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Los garbanzos son fuente de proteínas como el calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E.
Los garbanzos son fuente de proteínas como el calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E. | Foto: Getty Images

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El alimento que se debe incluir en la dieta porque mejora la digestión, cuida el corazón y regula el azúcar

Los garbanzos son una gran fuente de proteína.

1 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

Tener una alimentación saludable ayuda al organismo a evitar sufrir de múltiples enfermedades. Uno de los granos más indispensables para el cuerpo son los garbanzos.

Entre los múltiples nutrientes que tiene este grano son:

  • Nutrientes esenciales como proteínas, fibras, vitaminas y minerales, aportando grasas saludables al cuerpo con minerales como el calcio y el hierro.
  • Previene la mala digestión, combatiendo el estreñimiento y la amibiasis.
Los garbanzos son grandes aliados del esqueleto y el aparato muscular.
Los garbanzos son grandes aliados del esqueleto y el aparato muscular. | Foto: Getty Images
  • Ayuda a calmar la saciedad y sensación del hambre, lo que puede ser útil para la pérdida de peso.
  • Mejora la salud en el corazón, por lo que puede ser beneficioso para la salud cardiovascular.
  • Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre al absorber los carbohidratos.
  • Aporta antioxidantes que ayudan a combatir el daño de los radicales libres en el cuerpo.
  • Como aderezo es perfecto y puede ser un gran acompañamiento en cualquier plato.
Garbanzos
Los garbanzos son un buen aderezo. | Foto: Getty Images

Uno de los alimentos que contiene gran cantidad de esta legumbre son los hummus de garbanzo, los cuales aportan una gran fuentes de proteína, grasas y fibras saludables para el cuerpo, las cuales son importantes para combatir múltiples enfermedades.

¿Qué cantidad de lentejas puede comer un diabético?

Comer una taza de lentejas todos los días puede ayudar a que las personas con diabetes tipo 2 controlen su azúcar en la sangre y, posiblemente, reduzcan el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebro vasculares, según una nueva investigación.

Las legumbres como las lentejas ya están recomendadas para los diabéticos debido a su bajo índice glucémico. Sin embargo, hay pocos estudios sobre los efectos directos en la diabetes.

Un grupo de científicos ha descubierto que consumir una dosis diaria de lentejas, provoca pequeñas caídas del azúcar en la sangre, así como una bajada de la presión sanguínea y de los niveles de colesterol.

“Las legumbres son buenas fuentes de proteínas y las proteínas tienden a amortiguar la respuesta de la glucosa sanguínea y reducen la presión arterial”, asegura el doctor David Jenkins, del Hospital St. Michael de Toronto, quien ha dirigido el estudio. “También son una buena fuente de fibra asociada a un colesterol más bajo”, agregó.

Receta casera para preparar lentejas guisadas.
Las lentejas son buenas fuentes de proteínas. | Foto: Getty Images

Es importante mencionar que los alimentos que tienen un alto contenido de carbohidratos son los principales que se deben evitar para las personas que tienen diabetes, es decir, que tienen sus niveles de glucosa altos.

Por ejemplo, entre los alimentos que se deben reducir están los alimentos azucarados como los dulces, galletas, helados, bebidas como jugos, refrescos, gaseosas, arroz blanco, tortillas, harinas blancas o verduras que tengan almidón.

Aunque los expertos resaltan que no es necesario que su consumo sean cancelados completamente, sí debe consumirse en cantidades más pequeñas o con menos frecuencia.

Por otro lado, los alimentos que se deben consumir y que se pueden añadir a lista están aquellos con alta fuente proteica, como las carnes, pollo, pescado, huevos, tofu y las lentejas.

Estas últimas han sido recomendadas para los diabéticos, son buenos para la anemia, favorecen el tránsito intestinal y mejoran el funcionamiento del sistema nervioso. Además, como beneficios adicionales, este alimento ha sido característico para favorecer el tránsito intestinal, su consumo es bueno para las mujeres embarazadas, ayuda a los dientes, huesos y dientes y mejora la concentración.

“No hay una dieta universal que se adapte a todos, ya que las necesidades dietéticas varían de persona a persona. Es probable que su profesional de la salud le recomiende consultar a un dietista registrado o a un educador en diabetes para desarrollar un plan de alimentación personalizado. Este plan tendrá en cuenta factores como los medicamentos que toma, su peso, cualquier otra condición de salud que pueda tener, su estilo de vida y preferencias personales, así como sus objetivos individuales”, citan desde el portal web de MedlinePlus.

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