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Cereales integrales
Los cereales integrales son recomendados para incluir en dietas saludables y equilibradas. | Foto: Getty Images

Salud

El cereal que ayuda a ‘barrer’ el exceso de azúcar en la sangre y a equilibrar el colesterol

Se deben de consumir al menos 10 gramos de este alimento para poder obtener buenos resultados.

23 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La circulación es uno de los aspectos más importantes en la salud del ser humano, ya que hay varios aspectos que pueden contribuir a alterarla, como por ejemplo el colesterol y el azúcar que se encuentra presente en este líquido vital.

En ese sentido, los especialistas han recomendado acudir frecuentemente al médico para hacer exámenes de rutina para saber si se posee alguna patología relacionada y poderla tratar a tiempo.

Cuando se acumula colesterol en las arterias incrementa el riesgo de enfermedades cardíacas.
Cuando se acumula colesterol en las arterias incrementa el riesgo de enfermedades cardíacas. | Foto: Getty Images/iStockphoto

De hecho, en el mercado hay algunos medicamentos y tratamientos que son recetados por los especialistas en salud para poder llevar de la mejor manera estos problemas. Sin embargo, siempre será recomendable optar por algunas opciones que sean más naturales, que no aporten mucho químicos al cuerpo humano y que puedan contribuir a mejorar las afecciones.

Un ejemplo de lo anterior es el consumo de algunos cereales, los cuales ayudan a regular el azúcar en la sangre y disminuir el colesterol, y principalmente uno de los más recomendados es la avena.

Este alimento contiene grandes cantidades de fibra que es de fácil digestión para el cuerpo humano, interfiriendo en que las grasas se transporten a la sangre, lo que hace más difícil que se forme colesterol malo.

Una de las ventajas es que la avena puede ser consumida con diferentes alimentos, lo que a su vez puede aumentar los beneficios para el organismo.
Una de las ventajas es que la avena puede ser consumida con diferentes alimentos, lo que a su vez puede aumentar los beneficios para el organismo. | Foto: Getty Images

Es recomendable que se consuma entre 10 y 25 gramos de avena al día, preferiblemente sola, pero si no desea consumirla de esa forma se puede combinar con yogurt, agua o incluso con algunos alimentos.

La avena también aporta vitaminas E, B, proteínas y ácido linoleico, lo que hace que el azúcar en la sangre sea balanceado de una mejor manera en el organismo.

La fruta que ayuda a disminuir el colesterol

De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, las frutas y las verduras deberían de consumirse al menos en cinco raciones diarias para poder controlar los niveles de colesterol.

Las frutas son recomendables en dietas para evitar el colesterol, debido a su alto contenido en fibra. La más recomendada es la manzana.

Esta es una de las frutas que más beneficios tiene para la salud, sobre todo porque mantiene durante más tiempo sus propiedades nutritivas.

Manzana verde y manzana roja
El consumir manzana puede hacer que los niveles de colesterol se reduzcan. | Foto: Getty Images

Cabe señalar que la manzana, además de ser una fuente de ácidos orgánicos únicos, y de tener fibra soluble de alta calidad, o de taninos, gracias a los flavonoides, mantiene a raya el temido colesterol “malo”, evitando que se asiente en las arterias y provoque enfermedades coronarias.

Julie Lovegrove, profesora y directora de la Unidad de Nutrición Humana Hugh Sinclair de la Universidad de Reading, explicó que el consumo de la fruta en su estado natural, más no en jugo, es lo recomendable.

“Dos manzanas enteras, en lugar de una bebida de zumo de manzana con azúcar y calorías, ha tenido un efecto significativo en los marcadores de salud cardíaca de los pacientes”, señaló.

Para los científicos, el consumo de las dos manzanas diarias debe ser un complemento de la dieta, más no reemplazar ninguna comida.

Asimismo, es recomendable siempre tener una actividad física constante, ya que esto puede hacer que muchos aspectos del cuerpo humano presenten una mejoría, debido a la cantidad de hormonas y estimula el cerebro, haciendo que las personas puedan tener mayor sensación de vitalidad y retrasar algunos procesos de envejecimiento de los órganos.

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