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Acelga
Acelga | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

El superalimento que previene la anemia y combate el cansancio

Algunas verduras mejoran la salud del organismo gracias al aporte de antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales para el cuerpo.

25 de julio de 2023 Por: Redacción El País

La anemia es una afección que se presenta cuando la sangre produce una cantidad inferior a la normal de glóbulos rojos sanos. Cuando esta afección se desarrolla, el cuerpo no obtiene suficiente cantidad de sangre rica en oxígeno, lo que puede hacer que la persona se sienta cansada o débil, según el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre.

De acuerdo con la citada fuente, la anemia leve es una afección frecuente y tratable que puede desarrollarse en cualquier persona. Se puede presentar de manera repentina o con el paso del tiempo, y tener su origen en la dieta, algunos medicamentos o por otra afección médica.

Sin embargo, este padecimiento también puede ser crónico, lo que significa que dura mucho tiempo y es posible que nunca desaparezca por completo. Algunos tipos de anemia se heredan y el más común es el que se presenta por deficiencia de hierro, precisa la mencionada fuente.

Para los expertos de Mayo Clinic, existen muchas formas de anemia y en la mayoría de los casos ésta tiene más de una causa, por ello es importante consultar al médico si se cree que se está padeciendo de la misma, pues puede ser una señal de advertencia de una enfermedad grave.

El comino es ideal para reducir los niveles de azúcar en la sangre
Es posible reducir los niveles de azúcar en la sangre consumiendo productos como el comino. | Foto: Getty Images / imran kadir photography

Los tratamientos para la anemia abarcan desde tomar suplementos hasta someterse a procedimientos médicos. Una de las mejores formas de prevenir esta enfermedad, según los especialistas, es siguiendo una dieta saludable y equilibrada.

Los signos y síntomas varían según la causa y la gravedad de la misma. Por ejemplo, una persona que tenga esta afección puede experimentar fatiga, debilidad, piel pálida o amarillenta, latidos del corazón irregulares, dificultad para respirar, mareos o aturdimiento, dolor en el pecho, manos y pies fríos y dolores de cabeza.

Al principio, la anemia puede ser tan leve que no se nota, pero los síntomas empeoran a medida que la enfermedad avanza, según indica Mayo Clinic, especialmente la fatiga y cansancio que se da por la enfermedad.

La alimentación es clave para mejorar las condiciones cuando las personas presentan anemia. Uno de los alimentos que puede ayudar a aliviarla es la acelga, la cual tiene un importante valor nutritivo y bajo aporte calórico. “Constituye un excelente aporte de fibra soluble, que favorece el tránsito intestinal y previene el estreñimiento”, señala la Fundación Española de la Nutrición (FEN), citada en un artículo publicado en el diario La Vanguardia, de ese país.

Este es un poducto rico en vitaminas y minerales, pero además posee considerables cantidades de hierro, mineral clave para elevar los glóbulos rojos. El portal Cuerpo Mente asegura que también posee cobre, que ayuda a tratar la anemia ferropénica. El hierro es mejor absorbido gracias a la vitamina C y este es un nutriente que la acelga posee en abundancia.

Ojeras
La lata de descanso y el cansancio pueden producir ojeras. | Foto: Getty Images

Otros beneficios de la acelga:

Según reseña el portal especializado Cuerpomente, las hojas de las acelgas tienen propiedades antioxidantes, betacarotenos y vitamina C. En su conjunto, los numerosos nutrientes presentes en este vegetal otorgan valiosos beneficios.

  • Fortalece los huesos: Gracias al alto contenido de calcio presente en las acelgas, el consumo de este vegetal resulta altamente beneficioso para la salud de los huesos. En ese sentido, incluir las acelgas en la dieta ayuda a prevenir enfermedades como la osteoporosis.
La vitamina D ayuda a mantener los huesos fuertes y saludables.
La vitamina D ayuda a mantener los huesos fuertes y saludables. | Foto: Getty Images
  • Evita el estreñimiento: El sistema digestivo también recibe un aporte notable de parte del consumo de acelgas. Su contenido de fibra favorece el tránsito intestinal y ayuda a tratar problemas como el estreñimiento, las inflamaciones del aparato urinario, las hemorroides y las dermatosis.
  • Ayuda a bajar de peso: La dieta saludable es una de las claves para adelgazar. Dado que para bajar de peso es importante estar en un déficit calórico, los alimentos bajos en calorías resultan fundamentales para lograr este propósito. La acelgas tiene un aporte de calorías bastante bajo (20 kcal/100 gramos). En ese sentido, su consumo aporta una gran variedad de nutrientes sin representar un riesgo para el sobrepeso.
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