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Berro de agua
El berro de agua tiene nutrientes y sales minerales. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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El vegetal repleto de vitaminas, hierro y fibra que casi nadie come; es uno de los más saludables

Se puede consumir de varias maneras.

13 de junio de 2024 Por: Redacción El País

El berro es un vegetal que contiene nutrientes como la vitamina C, vitamina A y flavonoides. Así mismo, tiene proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, ácido fólico, potasio, fósforo, calcio,

Otro nutriente que caracteriza el berro es su contenido en vitamina K y calcio, estos dos son esenciales para la formación y fortalecimiento de los huesos. También ayudan a proteger de algunas enfermedades como la osteoporosis, además de las fracturas y caídas. Respecto a su contenido de vitamina C, esta es casi que indispensable para la producción y absorción de colágeno, lo cual ayuda a mantener la elasticidad de la piel, previniendo arrugas y el envejecimiento prematuro.

Berro
Berro | Foto: Getty Images

Cabe mencionar que este vegetal está cocinado con una mayor cantidad de carotenoides, a diferencia de su forma cruda. No obstante, en caso de cocinarse por mucho tiempo, este superalimento puede perder los compuestos antioxidantes, por lo que es recomendable no prolongar demasiado su cocción y cocinarlo a fuego lento.

A continuación se destacan otras formas saludables de consumir el berro:

Jarabe de berro: en primer lugar se debe colocar en una olla el jugo de berro licuado junto a una taza de té con miel y luego hervir la mezcla a baja temperatura hasta lograr una textura cremosa. Dejar enfriar y agregar cinco gotas de propóleo. Lo más recomendable es tomar una cucharada de jarabe, tres veces al día, hasta mejorar la expectoración.

Té de berro: tan solo se debe agregar media taza de hojas y tallos de berro picados en 150 ml de agua hirviendo, luego dejar reposar entre cinco a 10 minutos. Después colar y endulzar con una cucharada de miel. Lo ideal es beber dos a tres tazas por día hasta mejorar la tos y expectoración.

Berro
Berro | Foto: Getty Images/iStockphoto

Es importante mencionar que el consumo excesivo de berro puede aumentar el riesgo de aborto, por lo que se recomienda consumirlo en cantidades moderadas y, por otra parte, debe ser restringido para las mujeres embarazadas. “Además de eso, el berro puede interferir en la acción de algunos medicamentos como la warfarina, el litio y la clorzoxazona por su contenido en vitamina K, en estos casos es recomendado consumir el berro solo bajo indicación médica”.

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