Salud
Esta es la fruta con menos azúcar que debería comer una persona con diabetes
Las frutas deben estar diariamente en al alimentación de las personas.
La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa en sangre son muy altos, que con el tiempo conduce a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios, según la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Por ello, es importante controlar los niveles de azúcar en sangre, y la principal recomendación es controlarlos por medio de la alimentación, y por eso, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que la fruta con menos azúcar que debería comer una persona con diabetes es la fresa.
“Las fresas tienen buenas cantidades de fibras solubles y polifenoles que influyen en la digestión de los carbohidratos, ya que parecen ralentizar la absorción de la glucosa en el organismo, ayudando a controlar el azúcar en sangre cuando se ingiere junto a otros alimentos ricos en carbohidratos, siendo útil en personas que tienen prediabetes o diabetes”, explicó Tua Saúde.
Entre tanto, otras recomendaciones alimenticias para los diabéticos son elegir carbohidratos saludables, alimentos ricos en fibra, pescado y grasas “buenas”.
Es más, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, puntualizó que la Asociación Americana de la Diabetes propone un método sencillo para planificar las comidas, y este se centra en comer más verduras.
Así las cosas, se pueden seguir lo siguientes pasos para preparar el plato:
- Llenar la mitad del plato con verduras sin almidón, como espinacas, zanahorias y tomates.
- Llenar un cuarto del plato con una proteína magra, como atún, carne de cerdo baja en grasas o pollo.
- Llenar el último cuarto con carbohidratos, como arroz integral, o una verdura con almidón, como guisantes verdes.
- Incluir pequeñas cantidades de grasas “buenas”, como nueces o aguacates.
- Agregar una porción de fruta o lácteos y un vaso de agua, o té o café sin azúcar.
Ahora bien, es clave entender que la alimentación debe estar acompañada de otras recomendaciones, como, por ejemplo:
1. Hacer ejercicio: Lo ideal es hacer ejercicio la mayoría de los días y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda realizar al menos entre 150 y 300 minutos de actividad aeróbica moderada a la semana (o el equivalente en actividad vigorosa) para todos los adultos, y una media de 60 minutos de actividad física aeróbica moderada al día para los niños y los adolescentes.
De hecho, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, señaló que hay diferentes tipos de ejercicio entre los que se destacan:
- Actividades aeróbicas: caminar a paso ligero, trotar, nadar y andar en bicicleta.
- Actividad de fuerza: algunos ejemplos son el levantamiento de pesas y el uso de banda elásticas
- Ejercicios de equilibrio: tai chi o ejercicios como estar de pie en una pierna.
- Ejercicios de flexibilidad: el yoga y estiramientos.
2. No fumar, porque fumar puede contribuir a la resistencia a la insulina, lo que puede llevar a tener diabetes tipo 2.
3. Controlar los niveles de azúcar: el Grupo Sanitas de España señaló que la voz de alarma debe saltar cuando los niveles de glucosa en sangre estando en ayunas se sitúan entre 100 y 125 mg/dl y después de comer entre los 140 y los 199 mg/dl.
4. Beber agua: Se cree que todos los adultos necesitan beber unos dos litros de agua al día. Sin embargo esta cantidad es una estimación, y para saber la cantidad de agua que se puede usar la siguiente calculadora:
- Jóvenes hasta 17 años: 40 ml por kilo
- 18 a 55 años: 35 ml por kilo
- 55 a 65 años: 30 ml por kilo
- Mayores de 66 años: 25 ml por kilo
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.
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