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El café es una bebida saludable, sin embargo, se debe tener cuidado al adicionarle endulzantes y otros ingredientes. | Foto: Foto: Colprensa

Salud

Estas son las consecuencias de tomar café con azúcar todos los días

Esta bebida tiene múltiples beneficios. Aquí le contamos lo que sucede si le agrega azúcar a sus tazas.

10 de mayo de 2023 Por: El País

Diferentes estudios han mostrado los beneficios del café para el organismo. Es más, el doctor Donald D. Hensrud, presidente de la División de Medicina Preventiva, Ocupacional y Aeronáutica de la Clínica Mayo, afirma que, “las investigaciones más recientes sugieren que en realidad puede tener beneficios para la salud, además encontraron una posible asociación entre el café y la disminución de la mortalidad”.

El café está compuesto por cafeína, aminoácidos, polisacáridos, azúcares, triglicéridos, ácido linoleico, diterpenos, ácidos volátiles, vitaminas, minerales, según un estudio de la Revista Chilena de Nutrición. Estos componentes activan el sistema nervioso.

Otro beneficio de esta bebida es que ayuda a mantener controlado el azúcar en el cuerpo y el colesterol, pero, el café se puede encontrar con diferentes añadidos y preparaciones, como por ejemplo el azúcar, los cuales pueden no se los más beneficiosos para la salud.

Lo anterior, debido a que el azúcar puede incluso contrarrestar los beneficios de esta bebida, según un estudio publicado en la revista Annals of Internal Medicine realizado por investigadores de la Universidad Médica del Sur en Guangzhou, China, en el que se buscaba conocer los beneficios del café endulzado con azúcar o edulcorantes con respecto a la calidad de vida.

El café es una bebida beneficiosa y del gusto de muchas personas, sin embargo, se deben tener en cuenta algunas recomendaciones a la hora de consumirlo. | Foto: Álvaro Pío Fernández - El País

Las conclusiones del estudio mostraron que, de los 171.000 participantes, los que consumían cualquier cantidad de café tenían un 16 % y un 21 % menos de probabilidad de morir respecto a los participantes que no consumían.

Por otra parte, las personas que consumían de 1,5 a 3,5 tazas de café al día con endulzantes tenían entre 29 % y 31 % menos probabilidades de morir con respecto a quienes no consumían café. Por ello el estudio dio como resultado que aunque lo mejor es consumir café sin azúcar, el número de tazas es la cuestión excluyente.

¿Cuál es la mejor forma de tomar café?

A pesar de las ventajas de beber café, esta no debe ser consumida en exceso. Según la Clínica Mayo, se considera que hasta 400 miligramos de cafeína al día es seguro para la mayoría de los adultos. Sin embargo, la sensibilidad a la cafeína varía en cada persona y depende de sus situaciones de salud individuales.

Además, las recomendaciones incluyen evitar agregar leche, nata, crema o mucha azúcar al café ya que de esta manera de disminuye el aporte de calorías. También se recomienda reemplazar el azúcar y por la estevia.

El café es la segunda bebida más consumida del mundo, después del agua.
El café es la segunda bebida más consumida del mundo, después del agua. | Foto: Pixabay/ El País

No es saludable cambiar el desayuno por muchas tazas de café, la alimentación es vital para una buena salud. Los expertos también resaltan que tener una correcta hidratación ayuda a sentirse más alerta y disminuir el consumo de café, así como dormir las horas adecuadas y descansar bien.

Otra recomendación es consultar al médico en caso de sentir nerviosismo, irritabilidad, insomnio o mal humor ya que podría estar relacionado con el consumo de café. De la misma manera, no se debe tomar café junto con antidepresivos o cigarrillos ya que puede afectar la salud con dolores de cabeza y aumento en la presión arterial.

Por otra parte, las personas que sufren de dolores de cabeza, agitación o ansiedad, deberían reevaluar su consumo de cafeína. Así mismo, las mujeres embarazadas, que intentan quedar embarazadas o que están amamantando deben limitar el consumo de la cafeína por salud, ya que los altos niveles de cafeína que contiene la bebida pueden afectar negativamente su salud.

¿El café tiene calorías?

Las calorías del café depende de las adiciones que se le agreguen a la taza. | Foto: Especial para El País

Una taza de café filtrado tiene menos de 5 calorías, además, no contiene grasas. Sin embargo, la doctora Katherine Zeratsky, especialista en nutrición y alimentación de la Clínica Mayo, afirma que “si agregas extras a tu café, ya sea en casa o en tu café favorito, también agregas calorías extras”.

Aquí una lista de las calorías que se la agregan al café al mezclarlo con extras, según la doctora Zeratsky:

  • Azúcar: 16 calorías por cada cucharadita.
  • Crema doble: 101 calorías por 2 cucharadas.
  • Crema mezclada con leche: 37 calorías por 2 cucharadas.
  • Leche descremada: 10 calorías por 2 cucharadas.
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