Salud
Este es el listado de enfermedades que ayuda a aliviar el consumo de quinua
Este alimento contiene proteínas, carbohidratos y grasas saludables.
La quinua es un alimento reconocido por sus nutrientes y los múltiples beneficios que le aporta al organismo su consumo. También es conocida por estar en la dieta de los astronautas y deportistas.
Este alimento es una poderosa fuente de proteína, pues tiene entre 12-16 gramos por cada 100. Además, estas proteínas vegetales contienen los aminoácidos fundamentales para nutrir el organismo humano en las proporciones adecuadas.
Según el portal web especializado en salud EsSalud, el consumo de quinua ayuda a prevenir el cáncer de colon, diabetes y problemas del corazón.
“Este superalimento andino destaca por su alto aporte en proteínas, vitaminas y minerales que ayuda a prevenir varias enfermedades. La nutricionista del Hospital Voto Bernales de EsSalud, Lisbeth Soria, explica que el consumo de quinua dos veces por semana mejora el tránsito intestinal y por ende previene el estreñimiento”, precisa.
Asimismo, indica que el alto contenido de fibra de la quinua ayuda a mejorar la digestión, previniendo el estreñimiento. Igualmente, al ser un carbohidrato complejo que no afecta a la persona que padece de diabetes, ayuda a impedir que la glucosa aumente.
“Cuando una persona consume alimentos con gran contenido de azúcar, ésta llega rápidamente a la sangre. En el caso de la quinua, el proceso es más lento, por eso este grano puede ayudar a prevenir esta enfermedad”, asegura Soria.
Agrega: “la quinua tiene una propiedad que ayuda a eliminar grasas, las cuales ya no ingresan en gran cantidad al torrente sanguíneo. Esto evita la formación de ateromas (grasa solidificada), que obstruyen los conductos de las venas y arterias que con el tiempo genera infartos al miocardio y otros males cardiovasculares”, dice la especialista de EsSalud.
La nutricionista Lisbeth Soria también sostiene que otra de las propiedades de la quinua es su valor antioxidante que ayuda en la prevención de enfermedades, así como los aminoácidos que contribuyen a crear proteína y que intervienen en la formación y reparación del tejido muscular.
De acuerdo al portal Elle, “la quinoa contiene sustancias alcalinas como el magnesio, calcio y oligoelementos, los cuales aportan para tratar de forma natural esguinces y torceduras. En algunos pueblos de los Andes se aplicaba antiguamente para curar fracturas de huesos”, explica el mencionado portal.
La quinoa también contiene carbohidratos que ayudan a perder peso porque son más saciantes, además mantienen los niveles de energía durante más tiempo.
Este cereal es rico en grasas, pero estas grasas son buenas y poliinsaturadas, como por ejemplo los ácidos grasos Omega 3 y 6, esenciales para el cuerpo, “ya que no puede producirlos por él mismo”, explica el sitio web Elle.
“Esta pequeña semilla cautiva a quienes apuestan por una alimentación natural y ecológica”, indican en Cuerpo mente, además, añaden que este cereal aporta energía y fibra como los integrales.
Otros beneficios de la quinua para la salud
Rendimiento mental
- Entre los beneficios de la quinua está el suministro constante de energía al sistema nervioso favorece el rendimiento mental.
- También la fenilalanina, que interviene en la síntesis de neurotransmisores que promueven la alerta y el funcionamiento cerebral. También se suman el ácido glutámico, el magnesio, el hierro y el fósforo.
Contribuye a controlar el colesterol y los triglicéridos
- Los granos enteros o la leche de quinua son una fuente de omega-3, lo que permite que los niveles de triglicéridos y colesterol se mantengan en valores adecuados.
Eficaz contra el estrés
- La quinua ayuda en caso de estrés gracias al aminoácido tirosina y al efecto tranquilizante del triptófano y la glicina.
- Además aporta magnesio, cuya deficiencia altera la transmisión de impulsos nerviosos y provoca irritabilidad y nerviosismo.
Apta para celíacos
- Lo es porque está libre de gluten. Además de que puede usarse como cereal, también puede hacerse como harina, lo que ofrece la posibilidad de hacer productos derivados.
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