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Cholesterol plaque in artery with Human heart anatomy. 3d illustration
Colesterol en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Salud

Este es el mejor alimento para bajar el colesterol, según Harvard

Aunque son tipos de grasa, el colesterol es muy diferente a los triglicéridos.

24 de mayo de 2023 Por: El País

Para mantener una buena salud cardiovascular es indispensable que una persona lleve de forma permanente un estilo de vida saludable. Esto hará posible que el órgano vital funcione de manera correcta y esté preparado para combatir diferentes tipos de enfermedades.

Sin embargo, cuando individuo mantiene un estilo de vida insano en el que no práctica ejercicio de forma frecuente y abusa del consumo de alimentos o productos cargados de grasas dañinas, sodio y azúcar, empieza a enfrentar cambios negativos en el organismo.

Algunas de estas reacciones negativas son la elevación de la presión arterial, el azúcar o glucosa, los triglicéridos y el colesterol en la sangre, indicadores que al estar demasiado altos debilitan con el paso del tiempo el sistema cardiovascular.

Precisamente, sobre este último lípido, el colesterol, es de resaltar que es una sustancia cerosa “y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células de su cuerpo. Su cuerpo necesita algo de colesterol para producir hormonas, vitamina D y sustancias que le ayuden a digerir los alimentos. Su organismo produce todo el colesterol que necesita. El colesterol también se encuentra en alimentos de origen animal, como yemas de huevo, carne y queso”, explica Medline Plus, Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo.
El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo. | Foto: 123RF /El País

“Si tiene demasiado colesterol en la sangre, puede combinarse con otras sustancias en la sangre para formar placa. La placa se pega a las paredes de sus vasos sanguíneos. Esta acumulación se llama arterioesclerosis. Puede provocar enfermedad de las arterias coronarias, la que puede estrecharlas o incluso bloquearlas”, agrega la entidad.

Además, agrega que cuando las arterias coronarias se estrechan o bloquean, se aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco, por eso, es de vital importancia bajar de forma rápida el colesterol en la sangre. Es así como de no tomarse las medidas necesarias, las consecuencias en el organismo pueden ser fatales.

Una de las principales estrategias que recomiendan los profesionales de la salud para bajar los niveles altos de colesterol en la sangre es realizar actividad física frecuentemente, como mínimo tres veces a la semana. Es relevante que esto sea acompañado por un especialista en el tema.

De igual manera, es necesario destacar que existen algunos alimentos de origen vegetal que también ayudan a cumplir este gran objetivo. Precisamente, la Universidad de Harvard señala que las legumbres son ideales para disminuir considerablemente el colesterol en la sangre. Entre estas, resaltan las muy conocidas lentejas.

Dried lentils with a wooden scoop
Lentejas para el colesterol. | Foto: Getty Images

“La fibra soluble que se encuentra en las lentejas forma una sustancia pegajosa que se une al colesterol y ayuda a eliminarlo del organismo”, reseña la plataforma digital AARP. Es muy importante consumirlo sin acompañamientos dañinos como las salsas procesadas.

Lo ideal es acompañar las lentejas con más alimentos de origen vegetal como las verduras y de origen animal como las carnes magras. Por lo general, estas legumbres se consumen en el almuerzo, pero también se pueden comer en la noche para la cena.

Entre otros beneficios importantes de las lentejas, se destaca que estas, al ser ricas en un mineral como el hierro, son ideales para prevenir y combatir una enfermedad como la anemia, que suele causar fatiga y debilidad constante.

Además, cabe mencionar que esta legumbre tan conocida en Colombia y en diferentes partes del mundo acumula una gran cantidad de zinc, nutriente que tiene la capacidad de mejorar el sistema inmune, por lo que hace más resistente al cuerpo ante las enfermedades respiratorias.

Top view of wooden spoon full of soaked lentils
Las lentejas y sus beneficios. | Foto: Getty Images

Por último, se destaca que la misma fibra soluble de las lentejas es capaz de regular los niveles de glucosa en la sangre, por lo que ayuda a prevenir la diabetes.

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