SALUD
La hierba que ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en la sangre
Cuando hay una cantidad elevada o insuficiente de glucosa en el torrente sanguíneo, se pueden desarrollar enfermedades como la diabetes.
La glucosa es un tipo de azúcar y es la principal fuente de energía del cuerpo humano. Para que pueda ingresar a las células es necesaria la insulina, una hormona producida por el páncreas. Según explica Medline Plus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, cuando hay una cantidad elevada o insuficiente de glucosa en el torrente sanguíneo se pueden desarrollar enfermedades como la diabetes.
La hiperglicemia no provoca síntomas hasta que la concentración de glucosa es muy elevada, generalmente, cuando está por encima de los 180 a 200 miligramos por decilitro (mg/dl) o de los 10 a 11,1 milimoles por litro (mmol/l).
El portal Business Insider aseguró que existen algunos consejos con los cuales las personas podrán reducir fácilmente el consumo de azúcar diario, como dejar de consumir refrescos y ultraprocesados. También reducir la cantidad de azúcar que se añade a comidas y bebidas de forma gradual y cambiar los postres por opciones menos azucaradas. Además de estos consejos, existen ciertos alimentos que ayudan a controlar los niveles de glucosa y azúcar en la sangre de manera natural, aunque siempre es importante contar con la aprobación de un especialista.
“El té verde (Camellia sinensis) es una bebida originaria de China que se consume en todo el mundo en la actualidad. Para producirlo, se recolectan hojas frescas que, después de someterse al secado, se prensan, enrollan y trituran. El hecho de que sufra oxidación durante su procesado hace de él una bebida especial”, indica el portal Mejor con Salud.
Ingredientes
- 1 cucharada de té verde (15 g).
- 1 taza de agua (250 ml).
Preparación
- Poner a calentar el agua y, cuando hierva, añadirle el té verde.
- Reducir el fuego al mínimo y dejarlo que infusione durante 5 minutos.
Cabe recordar que la información suministrada en el contenido anterior no sustituye la asesoría médica y, por su lado, lo mejor que puede hacer es consultar a un experto de la salud.
Síntomas a los que debe prestar atención
Para conocer los niveles de glucosa se debe realizar un examen de sangre. Para ello, se debe acudir a un centro médico para recibir la atención correcta. A continuación, algunos de los signos que pueden indicar que hay niveles elevados de azúcar:
- Aumento de la sed y orinar con más frecuencia.
- Visión borrosa
- Cansancio.
- Heridas que no sanan.
- Pérdida de peso cuando no está tratando de perder peso.
- Entumecimiento u hormigueo en los pies o las manos.
Los síntomas de niveles bajos de glucosa también se deben tener en cuenta:
- Sentirse tembloroso o nervioso.
- Hambre.
- Cansancio.
- Sentir mareos, confusión o irritabilidad.
- Dolor de cabeza.
- Latidos cardíacos rápidos o arritmia (un problema con la frecuencia o ritmo del corazón).
- Problemas para ver o hablar claramente.
- Desmayos o convulsiones.
Otros alimentos que ayudan a reducir el nivel de glucosa en sangre
Hay una variedad de alimentos que pueden ayudar a mantener los niveles de glucosa en sangre bajo control, especialmente cuando se consumen en el desayuno. Estos son:
- Avena: La avena es un ejemplo clásico de un alimento de bajo índice glucémico. Está repleta de fibra soluble que ralentiza la digestión y la absorción de carbohidratos, lo que mantiene la glucosa estable.
- Huevos: Los huevos son una excelente fuente de proteínas y grasas saludables. Consumir proteínas en el desayuno puede ayudar a mantener la saciedad y prevenir picos de azúcar.
- Yogur sin azúcar: El yogur bajo en grasa y sin azúcar es una opción rica en proteínas y probióticos beneficiosos para la salud intestinal.
- Frutos secos y semillas: Almendras, nueces, chia y linaza son fuentes de grasas saludables y fibra que pueden retrasar la absorción de carbohidratos.