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La guayaba es una gran aliada para la buena salud de la piel.
La guayaba es una gran aliada para la salud. | Foto: Getty Images / Wokephoto17

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Guayaba: así se debe consumir para reducir el colesterol malo

Una de las claves para evitar el desarrollo de enfermedades crónicas como el colesterol malo en la sangre es llevar un estilo de vida saludable.

22 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

El colesterol es una de las enfermedades más comunes entre las personas, que en la gran mayoría de los casos se desarrolla por los malos hábitos alimenticios y por el consumo excesivo de grasas trans y saturadas.

Esta enfermedad se desarrolla cuando la sustancia cerosa, más conocida como grasa, se adhiere a las arterias e impide que el flujo de sangre se realice de manera óptima, lo que puede provocar el desarrollo de enfermedades cardíacas.

Con el colesterol alto se pueden formar depósitos grasos en los vasos sanguíneos, que con el tiempo crecen y se vuelve más difícil que la sangre circule de manera correcta por las arterias. Estos depósitos de grasa pueden romperse, formar un coágulo y causar ataques cardiacos o accidentes cerebrovasculares.

Una de las principales causas de los niveles de colesterol alto son los malos hábitos alimenticios, ya que el consumo excesivo de grasas saturadas, trans, el consumo de alcohol y la falta de actividad física son los factores que aumentan el riesgo de padecer esta enfermedad.

En la mayoría de los casos, el colesterol alto no presenta síntomas, por lo que solo se puede detectar esta enfermedad a través de un examen médico, por lo que se recomienda realizar chequeos médicos de manera constante para detectar a tiempo cualquier enfermedad.

De esta manera, una de las formas más sencillas para evitar el colesterol alto en la sangre, es llevar un estilo de vida saludable, en la que se incluyan una dieta equilibrada, actividad física regular, evitar el consumo del alcohol y el cigarrillo.

Un colesterol alto puede traer consigo varias enfermedades que pueden ser mortales.
Un colesterol alto puede traer consigo varias enfermedades que pueden ser mortales. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Así se debe consumir la guayaba para reducir el colesterol malo

Una de las claves para evitar el desarrollo de enfermedades crónicas como el colesterol malo en la sangre es llevar un estilo de vida saludable, con una dieta equilibrada en la que se consuman frutas, verduras y otros alimentos buenos para la salud en general.

Una de las frutas que pueden ser de gran ayuda para reducir los niveles de colesterol en la sangre es la guayaba, ya que es deliciosa, baja en calorías y brinda sensación de saciedad, lo que impide que se consuman otros alimentos malos.

Además, la guayaba contiene importantes dosis de vitaminas y antioxidantes, evita la retención de líquidos y ayuda a eliminar toxinas del cuerpo. Además, activa el metabolismo y se cree que puede purificar de manera natural el organismo.

Guayaba
la guayaba contiene importantes dosis de vitaminas y antioxidantes, evita la retención de líquidos y ayuda a eliminar toxinas del cuerpo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Según varios estudios y medios especializados, afirman que los aportes de esta fruta a la regulación del colesterol también se encuentran en sus hojas, propiedades que pueden ser aprovechadas por medio de infusiones o té hechas de forma casera.

Las hojas de la guayaba tienen muy pocas calorías, por lo que esto no será una preocupación al tomar la infusión. Además, tienen un contenido rico en vitaminas y antioxidantes.

Los expertos recomiendan consumir al menos, dos tazas de té o infusión de hoja de guayaba al día y en ayunas, ya que esta bebida ayudará a depurar el organismo y permite mantener los niveles de colesterol regulados.

Es importante tener en cuenta que para obtener buenos resultados sobre la regulación del colesterol en la sangre, se debe llevar un estilo de vida saludable, con una dieta equilibrada y actividad física regular, porque el té de hojas de guayaba no funcionará por si solo.

A continuación, una preparación de hojas de guayaba para el colesterol:

Ingredientes

  • Cinco o seis hojas de guayaba secas.
  • Una taza de agua, es decir unos 250 mililitros.
  • Miel (opcional).

Preparación

  • Hervir la taza de agua hasta cuando alcance el punto de ebullición.
  • Añadir las hojas de guayaba secas y dejar hervir durante unos 5 a 10 minutos.
  • Una vez haya pasado el tiempo, se cuelan las hojas de guayaba y se deja enfriar la infusión.
  • Cuando el té esté tibio o frío, agregar una cucharadita de miel para endulzar, esta es opcional.
  • Finalmente, servir la taza de té de hojas de guayaba y disfrutar.
El té de guayaba es beneficioso para el intestino.
El té de guayaba es beneficioso para reducir los niveles de colesterol en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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