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La OMS recomienda consumir cinco porciones de fruta diaria.
La fruta energética que combate el estreñimiento, la diabetes y la hipertensión | Foto: Getty Images

Salud

La fruta energética que combate el estreñimiento, la diabetes y la hipertensión

Esta fruta contienen compuestos que pueden ayudar a mantener la salud del corazón y los vasos sanguíneos.

25 de julio de 2023 Por: Redacción El País

Por ejemplo, las uvas son una fruta deliciosa y nutritiva que ofrece varios beneficios para la salud, especialmente, tiene múltiples beneficios para el estreñimiento, la diabetes y la hipertensión.

Esta fruta es rica en antioxidantes, como los polifenoles, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Estos antioxidantes pueden tener efectos protectores contra enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas.

Además, contienen compuestos que pueden ayudar a mantener la salud del corazón y los vasos sanguíneos. Estos compuestos pueden ayudar a reducir la presión arterial, mejorar los niveles de colesterol y prevenir la formación de coágulos sanguíneos.

También son una buena fuente de fibra, lo que puede promover una digestión saludable y prevenir el estreñimiento. La fibra también puede ayudar a mantener un equilibrio saludable de bacterias en el intestino y mejorar la salud del sistema digestivo en general.

Las uvas son populares para preparar vino, pero tienen un alto nivel nutritivo para hacer parte de una dieta saludable. Foto: Getty Images.
Las frutas son alimentos naturales que ofrecen numerosos beneficios para la salud debido a su contenido de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes | Foto: Foto: Getty Images.

Estreñimiento

Las uvas contienen fibra, tanto soluble como insoluble. La fibra insoluble ayuda a agregar volumen a las heces y a acelerar el tránsito intestinal, lo que puede ayudar a prevenir el estreñimiento. La fibra soluble, por su parte, se fermenta en el intestino grueso y ayuda a mantener un equilibrio saludable de bacterias, lo que también puede contribuir a la regularidad intestinal.

Tienen un alto contenido de agua, lo que puede ayudar a mantener las heces suaves y facilitar su paso a través del intestino. La hidratación adecuada es esencial para prevenir el estreñimiento, y consumir alimentos con alto contenido de agua, como las uvas, puede ayudar a mantener el equilibrio hídrico en el cuerpo.

Además, las uvas contienen sorbitol, un tipo de azúcar natural que tiene propiedades laxantes suaves. El sorbitol puede ayudar a ablandar las heces y estimular los movimientos intestinales, lo que puede aliviar el estreñimiento.

Entrar al baño / Estreñimiento / Diarrea / Heces
Las uvas contienen fibra, tanto soluble como insoluble. La fibra insoluble ayuda a agregar volumen a las heces y a acelerar el tránsito intestinal, lo que puede ayudar a prevenir el estreñimiento. | Foto: Getty Images

Diabetes

Las uvas contienen azúcares naturales, como la fructosa. Si bien estos azúcares son naturales y se encuentran en un contexto de fibra y otros nutrientes, aún pueden elevar los niveles de glucosa en sangre. Por lo tanto, es importante consumir uvas con moderación y tener en cuenta la cantidad total de carbohidratos que se consumen en una comida o merienda.

Para controlar los niveles de glucosa en sangre, es crucial consumir uvas en porciones controladas. La Asociación Americana de Diabetes sugiere que una porción de frutas contiene aproximadamente 15 gramos de carbohidratos. Esto equivale alrededor de 17 uvas medianas. Es fundamental tener en cuenta las porciones y ajustar la ingesta de otros alimentos y medicamentos para mantener un equilibrio adecuado de glucosa en sangre.

Consumir las uvas junto con otros alimentos que contengan proteínas, grasas saludables o fibra puede ayudar a controlar los niveles de glucosa en sangre. Además, consumir la fruta con cáscara es bueno para la salud por el alto contenido de antioxidantes y fibra, lo que ayuda a reducir la velocidad a la que se absorben los azúcares en el torrente sanguíneo.

Diabetes
Es importante consumir uvas con moderación y tener en cuenta la cantidad total de carbohidratos que se consumen en una comida o merienda. | Foto: Getty Images

Hipertensión

Las uvas son una buena fuente de potasio, un mineral esencial para mantener la presión arterial bajo control. El potasio contrarresta los efectos negativos del sodio en el cuerpo y ayuda a relajar los vasos sanguíneos, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial.

Algunos estudios han sugerido que ciertos compuestos presentes en las uvas pueden tener un efecto vasodilatador, lo que significa que pueden ayudar a ensanchar los vasos sanguíneos y mejorar el flujo sanguíneo. Esto puede contribuir a reducir la presión arterial.

Según cifras de la Cuenta de Alto Costo (CAC) más de cuatro millones y medio de personas en Colombia tienen presión arterial alta.
Las uvas son una buena fuente de potasio, un mineral esencial para mantener la presión arterial bajo control. | Foto: SEC Newgate Colombia
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