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Cuando hay una cantidad elevada o insuficiente de glucosa en el torrente sanguíneo se pueden desarrollar enfermedades como la diabetes. | Foto: Getty Images

SALUD

La hierba que ayuda a estabilizar los niveles de glucosa en la sangre

Cuando hay una cantidad elevada o insuficiente de glucosa en el torrente sanguíneo, se pueden desarrollar enfermedades como la diabetes.

29 de enero de 2024 Por: Redacción El País

La glucosa es un tipo de azúcar y es la principal fuente de energía del cuerpo humano. Para que pueda ingresar a las células es necesaria la insulina, una hormona producida por el páncreas. Según explica Medline Plus, sitio web de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, cuando hay una cantidad elevada o insuficiente de glucosa en el torrente sanguíneo se pueden desarrollar enfermedades como la diabetes.

La hiperglicemia no provoca síntomas hasta que la concentración de glucosa es muy elevada, generalmente, cuando está por encima de los 180 a 200 miligramos por decilitro (mg/dl) o de los 10 a 11,1 milimoles por litro (mmol/l).

El consumo regular de té verde podría prevenir algunos tipos de cáncer.
El consumo regular de té verde podría prevenir algunos tipos de cáncer. | Foto: Getty Images

“El té verde (Camellia sinensis) es una bebida originaria de China que se consume en todo el mundo en la actualidad. Para producirlo, se recolectan hojas frescas que, después de someterse al secado, se prensan, enrollan y trituran. El hecho de que sufra oxidación durante su procesado hace de él una bebida especial”, indica el portal Mejor con Salud.

Té verde
Té verde | Foto: Getty Images

Ingredientes

  • 1 cucharada de té verde (15 g).
  • 1 taza de agua (250 ml).

Preparación

  • Poner a calentar el agua y, cuando hierva, añadirle el té verde.
  • Reducir el fuego al mínimo y dejarlo que infusione durante 5 minutos.

Cabe recordar que la información suministrada en el contenido anterior no sustituye la asesoría médica y, por su lado, lo mejor que puede hacer es consultar a un experto de la salud.

Síntomas a los que debe prestar atención

Para conocer los niveles de glucosa se debe realizar un examen de sangre. Para ello, se debe acudir a un centro médico para recibir la atención correcta. A continuación, algunos de los signos que pueden indicar que hay niveles elevados de azúcar:

  • Aumento de la sed y orinar con más frecuencia.
  • Visión borrosa
  • Cansancio.
  • Heridas que no sanan.
  • Pérdida de peso cuando no está tratando de perder peso.
  • Entumecimiento u hormigueo en los pies o las manos.
Té verde.
El té verde, el cual proviene de la planta conocida con el nombre científico de camellia sinensis, es una infusión que contiene muchas propiedades antioxidantes y llenas de fibra, lo cual ayuda a controlar los niveles altos de azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Los síntomas de niveles bajos de glucosa también se deben tener en cuenta:

  • Sentirse tembloroso o nervioso.
  • Hambre.
  • Cansancio.
  • Sentir mareos, confusión o irritabilidad.
  • Dolor de cabeza.
  • Latidos cardíacos rápidos o arritmia (un problema con la frecuencia o ritmo del corazón).
  • Problemas para ver o hablar claramente.
  • Desmayos o convulsiones.

Otros alimentos que ayudan a reducir el nivel de glucosa en sangre

Hay una variedad de alimentos que pueden ayudar a mantener los niveles de glucosa en sangre bajo control, especialmente cuando se consumen en el desayuno. Estos son:

  • Avena: La avena es un ejemplo clásico de un alimento de bajo índice glucémico. Está repleta de fibra soluble que ralentiza la digestión y la absorción de carbohidratos, lo que mantiene la glucosa estable.
  • Huevos: Los huevos son una excelente fuente de proteínas y grasas saludables. Consumir proteínas en el desayuno puede ayudar a mantener la saciedad y prevenir picos de azúcar.
  • Yogur sin azúcar: El yogur bajo en grasa y sin azúcar es una opción rica en proteínas y probióticos beneficiosos para la salud intestinal.
  • Frutos secos y semillas: Almendras, nueces, chia y linaza son fuentes de grasas saludables y fibra que pueden retrasar la absorción de carbohidratos.
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