Salud
La verdura que aporta vitaminas A y C y ayuda a prevenir enfermedades del corazón
Las verduras deben incluirse diariamente en la alimentación.
Las verduras se caracterizan por aportar múltiples beneficios a la salud, pues tienen un alto valor nutricional, y sus vitaminas y minerales ayudan a prevenir enfermedades como las del corazón.
De hecho, una verdura que aporta diversos beneficios para la salud es la calabaza, también conocida como auyama, pipián, ayote o zapallo, pues el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que “contiene potasio, un mineral que promueve el relajamiento de las arterias, facilitando la circulación de la sangre”.
Ahora bien, para obtener los beneficios hay ingerir entre 160 g a 240 g de calabaza, y esta se puede consumir con o sin cáscara, pudiendo ser usada en recetas como ensaladas, purés, tortas, dulces, sopas, tortas y galletas.
Recetas saludables con calabaza
Sopa de calabaza
Ingredientes
- 3/4 de taza de agua, dividida
- 1 cebolla chica, picada
- 1 lata de 15 onzas (425 g) de puré de calabaza
- 2 tazas de caldo de verduras sin sal
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida
- 1 taza de leche sin grasa
- 1/8 de cucharadita de pimienta negra
- Hojas de 1 cebolleta (cebolla verde), picadas
Preparación
1. En una cacerola grande, calentar 1/4 de taza de agua a fuego medio.
2. Añadir la cebolla y cocinar hasta que esté tierna, aproximadamente tres minutos, pero hay que dejar que la cebolla se seque.
3. Añadir el agua restante, la calabaza, el caldo, la canela y la nuez moscada.
4. Dejar que hierva, reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante cinco minutos.
5. Revolviendo, añadir la leche y cocinar hasta que se caliente sin que hierva.
6. Verter la sopa con un cucharón en tazones calientes y decorar con guarnición de pimienta negra y hojas de cebollas verdes.
Puré de calabaza
Ingredientes
- 500 g de calabaza;
- 6 cucharadas de leche descremada;
- 1/2 cucharada sopera de aceite de oliva;
- 1/2 cebolla picada;
- Sal, nuez moscada y pimienta al gusto.
Preparación
1. Cocinar la calabaza y machacarla con un tenedor.
2. Añadir la leche y la mantequilla y mezclar bien hasta quedar homogéneo.
3. Colocar la cebolla picada en una sartén con el aceite de oliva y dorar durante 2 minutos.
4. Adicionar la cebolla dorada al puré de calabaza y servir.
Información nutricional por 100 gr de calabaza cocida
- Energía: 48 kcals
- Proteínas: 1,4 g
- Grasas: 0,7 g
- Carbohidratos: 10,8 g
- Fibras: 2,5 g
- Potasio: 199 mg
- Calcio: 8 mg
- Vitamina A: 288 mcg
- Betacarotenos: 2100 mcg
- Alfacarotenos: 2710 mcg
Variedades de calabaza
La Fundación Española de la Nutrición (FEN) indicó que las principales variedades de la calabaza son:
- La calabaza de verano, de piel clara y fina y semillas blandas; con un periodo de conservación corto. Dentro de esta variedad se encuentran: la calabaza bonetera (de color blanco, verde o amarillo), la calabaza espagueti (de color amarillo) y la calabaza rondín (variedad de piel naranja y carne blanquecina)
- La calabaza de invierno, más dulce, pero más seca que la de verano, con menor con tenido de agua y piel más gruesa. Se conserva durante más tiempo que la de verano gracias al grosor de su piel. Dentro de este grupo se encuentran: la calabaza banana, la de cidra o zapallo (de pulpa gelatinosa e intenso color amarillo) y la confitera o de cabello de ángel (de forma y color variable), a partir de la cual se obtiene el cabello de ángel, utilizado como relleno en diversos productos de pastelería.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.