El pais
SUSCRÍBETE
Clorela; una microalga poco conocida pero con importantes beneficios para le organismo.
Este superalimento poco conocida tiene importantes beneficios para el organismo. | Foto: Freepik

Salud

¿Lo consume? Este es el alimento que fortalece los músculos y combate el colesterol

Conozca todos los beneficios de este superalimento para su salud.

18 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Cada vez son más comunes los superalimentos, aunque son muy antiguos, se hicieron populares en los últimos años debido a los beneficios que trae, grandes beneficios a la salud y complementan las dietas. Uno de ellos es la chlorella, una microalga verde que es gran fuente de vitaminas A,B, C y minerales esenciales como el fósforo o el potasio.

Este alimento se puede disolver en yogur, leche, jugos o tomar de forma natural. Además de los beneficios mencionados anteriormente, es fuente de clorofila, la cual tiene una acción antioxidante que ayuda a mejorar diversas enfermedades y a desintoxicar el cuerpo, reducir los niveles de azúcar en la sangre y controlar la hipertensión.

Las enfermedades asociadas al corazón son la principal causa de muerte en Colombia, según el Ministerio de Salud.
Esta microalga ayuda a tener una buena salud cardiaca, a desintoxicar el cuerpo y a regular el azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images

Además de lo anterior, los expertos en el tema afirman que las personas que siguen una dieta vegetariana o vegana deberían incorporar esta superalimento en sus dietas cotidianas, debido a que la falta de productos de origen animal puede crear una deficiencia de nutrientes necesarios como las proteínas, pero con esta planta se pueden suplir y evitar algunas patologías.

Ayuda a tener unos músculos tonificados

La microalga chlorella posee gran cantidad de proteínas, por ello, es un bien acompañante para quienes quieren que sus músculos estén más fuertes, por ello, muchas personas que van al gimnasio complementan su dieta con esta planta. Además, contiene hierro, el cual es indispensable para los glóbulos rojos en sangre, ya que ayuda a transportar el oxígeno en el cuerpo y evita la anemia.

Recuerde que para “llevar una dieta sana a lo largo de la vida ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas, así como diferentes enfermedades no transmisibles y trastornos. Sin embargo, el aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y el cambio en los estilos de vida han dado lugar a un cambio en los hábitos alimentarios”, indicó la OMS.

Contribuye a retrasar los signos de la edad

Los antioxidantes naturales ayudan a mantenerse joven, luchar contra los radicales libres responsables de la oxidación celular y cuidar del sentido de la vista, por lo que puede ser favorable para prevenir las cataratas, la degeneración macular y la pérdida de agudeza visual.

Las arrugas son parte del envejecimiento natural de la piel.
Las arrugas son parte del envejecimiento natural de la piel, sin embargo, este superalimento ayuda a que su aparición se retrase. | Foto: Getty Images

Además, contribuye a mantener la piel hidratada y flexible, reduciendo la apariencia de arrugas y sequedad. Incorporar esta planta en la dieta puede ayudar a lograr una piel más suave y radiante.

Controla el colesterol

El colesterol es una sustancia cerosa que se encuentra en la sangre, y aunque el cuerpo necesita de él para formar células sanas, tener altos niveles puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca.

Con el colesterol alto, es posible que se formen depósitos grasos en los vasos sanguíneos, los que con el tiempo podrán crecer y hacer que sea más difícil que fluya suficiente sangre a través de las arterias.

Existen ocasiones que incluso estos depósitos pueden romperse y formar un coágulo que causaría un ataque cardíaco o un accidente cerebro vascular.

La bebida que eleva los niveles de colesterol en la sangre.
Este superalimento reduce los los niveles de colesterol en la sangre. | Foto: Getty Images

Los cambios de estilo de vida saludable pueden reducir el colesterol; por ello, es recomendable seguir una dieta baja en sal, que ponga énfasis en el consumo de frutas, vegetales y cereales integrales, limitar la cantidad de grasas de origen animal y usar las grasas buenas con moderación, bajar de peso y mantener un peso saludable, dejar de fumar, entre otros.

Esta planta ayuda a que el colesterol malo se reduzca, por lo que es un complemento para las personas que sufren de problemas cardiacos.

Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Salud