Salud
Estos son los alimentos comunes que disparan el azúcar en la sangre
Expertos señalan que es preferible suprimir o reducir estos alimentos de la dieta.
El azúcar en la sangre puede elevarse cuando el cuerpo produce muy poca insulina o cuando no responde a la señal que esta hormona liberada por el páncreas envía. Entre las principales recomendaciones de los expertos para regular el nivel de glucosa están el cuidado de la alimentación y la actividad física frecuente.
Aunque es claro que las golosinas elevan el azúcar en la sangre, otros alimentos que se consumen con más frecuencia podrían tener el mismo efecto. Según el portal de bienestar Diabesmart, hay productos que afectan el nivel de glucosa y muchas veces pasan desapercibidos.
Uno de estos es el arroz utilizado para el sushi, un plato de origen japonés cada vez más común en el mundo. Sin embargo, su consumo frecuente podría ser perjudicial, pues hay varios factores por los que puede elevar el azúcar en el cuerpo.
Primero, hay que tener en cuenta que el sushi se prepara con arroz blanco de grano corto, que tiene un alto índice glucémico. Esto significa que se descompone rápidamente durante la digestión y libera glucosa en la sangre a un ritmo más rápido que otros alimentos. Además, este arroz se mezcla con vinagre, azúcar y sal, por lo que el azúcar añadido aumenta el contenido de carbohidratos.
Algo similar ocurre con el vinagre de arroz, que puede tener un efecto en la estructura del almidón en el arroz, lo que facilita la digestión y aumenta la tasa de absorción de glucosa en el torrente sanguíneo. Generalmente el sushi se consume en grandes porciones, por lo que se ingieren más carbohidratos de los necesarios y se tiene más glucosa en la sangre.
Aunque las ensaladas son grandes aliadas para el balance de la dieta, es clave evitar añadir ciertos ingredientes. Los aderezos comerciales, por ejemplo, pueden tener un efecto negativo en los niveles de la glucosa en la sangre.
Estos aderezos usualmente contienen azúcar añadido, jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, lo que puede aumentar rápidamente los niveles de glucosa en la sangre. Algunos de los que deberían evitarse por su contenido en azúcar son el aderezo francés, el aderezo para ensalada de miel y mostaza y el aderezo de sésamo asiático.
Los jugos envasados, al igual que otras bebidas artificiales, contienen altas cantidades de azúcar. Durante el proceso de extracción del jugo, la fructosa natural de las frutas se concentra, lo que puede resultar en un alto contenido de azúcar en el producto final, incluso si la etiqueta está marcada como jugo 100 % natural.
En otros casos, estas bebidas también tienen azúcar añadido, lo que incrementa el riesgo de que eleven el azúcar en la sangre. Además, los jugos envasados no contienen fibra, por lo que los expertos recomiendan preparar jugos caseros, mezclando verduras y frutas, para crear combinaciones bajas en azúcar.
Las barritas de granola son otro de los productos que más afectan el nivel de azúcar en la sangre. Las cantidades de azúcares añadidos, como jarabe de maíz de alta fructosa, miel o azúcar moreno en estas barras pueden afectar la glucosa.
Algunas barritas de granola también incluyen ingredientes como copos de maíz, arroz inflado o harina blanca, alimentos que tienen un índice glucémico más alto y pueden provocar picos en los niveles de glucosa en la sangre.
Un delicioso panini de pan blanco puede parecer inofensivo, pero el pan blanco está lleno de carbohidratos simples que pueden aumentar rápidamente los niveles de glucosa en la sangre. Para las personas con altos niveles de azúcar o con enfermedades como la diabetes, esto puede ser muy perjudicial. En esos casos, es preferible optar por pan integral o de grano entero, una opción más saludable.
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