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Tos. Imagen de referencia. | Foto: Pixabay

Salud

Los dos alimentos que más generan flemas

Este es un tema aún debate sobre el que hay que tener algunas consideraciones.

26 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Las flemas, también conocidas como mucosidad o esputo, son sustancias viscosas y pegajosas que se producen en el sistema respiratorio, especialmente en los pulmones y las vías respiratorias. Están compuestas por agua, glicoproteínas, sales, células muertas, enzimas y otras sustancias. Su color y consistencia pueden variar dependiendo de la salud y el estado de las vías respiratorias.

La producción de flemas es una respuesta natural del cuerpo para proteger las vías respiratorias de irritantes como partículas de polvo, virus, bacterias, alérgenos y otros elementos que puedan ingresar al sistema respiratorio.

Las células especializadas en las vías respiratorias, llamadas caliciformes, secretan moco como un mecanismo de defensa para atrapar y eliminar estos irritantes. Posteriormente, los cilios (pequeñas estructuras similares a pelos) se mueven en conjunto para transportar el moco hacia la garganta, donde puede ser tragado o expulsado a través de la tos.

La relación entre la alimentación y la producción de flemas es un tema debatido. Por un lado hay quienes sostienen que ciertos alimentos como los lácteos y los alimentos ricos en grasas, pueden aumentar la producción de moco. Sin embargo, la evidencia científica al respecto es limitada y no hay consenso definitivo sobre esta relación.

Algunas personas pueden ser más sensibles a ciertos alimentos que podrían desencadenar una mayor producción de moco, pero esto puede variar de persona a persona.

Gripa, flemas
Las flemas generan dificultad en la respiración. | Foto: Getty Images

En relación con la primera hipótesis, lo cierto es que sí hay alimentos que debido a sus características y composición podrían ser proclives a generar más o menos flemas. Unos de los más conocidos son justamente la leche y sus derivados.

La ingesta directa de estos alimentos no producen flemas como tal, pero el consumo de lácteos en algunas personas puede contribuir al reflujo ácido, lo que significa que el contenido del estómago regresa al esófago. Esto puede causar irritación en la garganta y las vías respiratorias, dando la sensación de tener más flemas.

Leche productos lácteos
Leche productos lácteos | Foto: Getty Images

De igual manera, algunas personas son alérgicas a la proteína de la leche (caseína) o son intolerantes a la lactosa. Estas condiciones pueden desencadenar en respuestas inflamatorias como la congestión nasal, tos o producción excesiva de moco en las vías respiratorias.

Otro de los productos sobre el que se ha especulado acerca de su capacidad para generar flemas es el café, una de las bebidas más populares y consumidas en el mundo, sobre todo en horas de la mañana.

El café es una bebida ácida y contiene compuestos irritantes como cafeína y ácidos orgánicos. Estos compuestos podrían irritar las membranas mucosas en la garganta y las vías respiratorias, lo que podría dar la sensación de tener más flemas.

Además, la cafeína, compuesto activo del café, es un diurético que puede tener un efecto deshidratante. Si el café contribuye a la deshidratación, esto podría afectar la viscosidad de las secreciones mucosas en las vías respiratorias, haciendo que se sientan más espesas y pegajosas.

Al igual que con otros alimentos y bebidas, la reacción a la cafeína y otros compuestos en el café, así como a leche y sus derivados, puede variar de una persona a otra. Algunas pueden ser más sensibles a ciertos estimulantes y compuestos, lo que podría desencadenar una respuesta de producción de moco.

La cafeína es el compuesto principal de los granos de café.
El café podría generar flemas. | Foto: Getty Images

En todo caso, resulta importante mencionar que no todas las personas experimentan un aumento de flemas después de consumir estos productos, y las razones detrás de esta respuesta pueden ser bastante individuales.

Si se percibe que alguno de estos alimentos está afectando la producción de flemas de manera significativa o se está experimentando molestias, podría considerarse reducir o modificar el consumo de los mismos para evaluar si hay una mejora en los síntomas. Si estos persisten o empeoran, es aconsejable consultar a un médico o profesional de la salud para una evaluación más completa.

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