Salud
Los efectos que tiene el consumo de hojas de mango en la glucosa en la sangre
Es clave llevar una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable con el fin de evitar complicaciones con los niveles de azúcar en sangre.
Los niveles elevados de azúcar en la sangre, también conocida como glucosa en sangre, es la cantidad de azúcar presente en el torrente sanguíneo de las personas. La glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo, por lo que es de gran importancia mantenerla controlada y en niveles saludables para su buen funcionamiento en el organismo.
La glucosa es transportada a través del torrente sanguíneo y es absorbida por las células para ser utilizada en procesos metabólicos, como la producción de energía en forma de adenosina trifosfato (ATP). Además de usarse inmediatamente como energía, el exceso de glucosa puede almacenarse en forma de glucógeno en el hígado y los músculos para su uso posterior.
Cuando los niveles de azúcar en la sangre suben, esto le indica al páncreas que libere insulina, esta hormona ayuda a que la glucosa use las células como energía, según MedlinePlus.
Una de las enfermedades más comunes relacionadas con la glucosa en la sangre es la diabetes, una afección en la que los niveles de la azúcar en la sangre son demasiados altos. Con el pasar del tiempo, tener la glucosa alta puede causar complicaciones en la diabetes. De esta manera, es importante mantener los niveles de azúcar dentro del rango adecuado.
Por ejemplo, las hojas de mango son un tesoro desconocido para muchos, han demostrado ser una fuente de beneficios para la salud. Aunque comúnmente se conoce y se consume la fruta, las hojas de este árbol también son comestibles y poseen propiedades medicinales. Estas contienen compuestos vegetales que han mostrado actividad antioxidante, antiinflamatoria, antibacteriana y antitumoral, lo que las convierte en una opción prometedora en el campo de la medicina natural.
La especie de mango más reconocida en términos de aplicaciones terapéuticas es la Mangifera índica, cuyas propiedades medicinales provienen de los sistemas médicos ayurvédicos e indígenas. Si bien todas las partes de la planta son aprovechables, se cree que las hojas tienen un potencial terapéutico excepcional.
Según el portal web de salud, Mejor con Salud, las hojas de mango conforman uno de los remedios caseros para complementar el tratamiento de la diabetes mellitus. “Por sí solo no cura la enfermedad, pero sí puede contribuir con el bienestar de los pacientes cuando se incluye dentro de un estilo de vida saludable”, resaltan.
En ese sentido, una investigación publicada en el 2019, las hojas de mango –y concretamente del Anwar Ratol– son potencialmente beneficiosas. “El extracto de la hoja de la planta puede ser útil para controlar la diabetes y sus complicaciones, como la pérdida de peso y la alteración del perfil lipídico”, recalcan los investigadores.
Cómo preparar el té con hojas de mango para la diabetes
El té con hojas de mango puede traer grandes beneficios para la diabetes o el exceso de azúcar en la sangre. Por ello, es clave que se conozca cómo prepararlo de la manera más adecuada.
Ingredientes
- 4 hojas de mango tiernas.
- 4 tazas de agua (1 litro).
Preparación
Coloque a hervir la respectiva agua. Después agregue las hojas de mango y deje por cinco minutos. Por último, apague el fuego y con un colocador retire las respectivas hojas, antes de consumirlo espere a que se enfríe un poco.
Es importante resaltar que se recomienda consumirla con moderación, pues el exceso puede traer consecuencias para la salud. Además, es clave que las personas que padecen de diabetes o de azúcar alta en la sangre asistan a una cita con especialista antes de tomar este té natural.