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La revista Cuerpomente menciona que esta fruta puede reemplazar el azúcar siendo ideal para personas con diabetes.
El consumo de azúcar es muy dañino para el cuerpo humano, por ende, dese reducirse lo que más se pueda. | Foto: Getty Images

Salud

Los tres alimentos que sirven para bajar los niveles de glucosa en la sangre

El reducir el consumo de azúcar y consumir estos nutritivos alimentos, se reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2.

5 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Muchas personas están comenzando a llevar una vida libre de azúcar, ya que en los últimos años, se han realizado diversos estudios que hablan sobre el peligro de la misma e incluso la han comparado con una droga. Sin embargo, realizar ese cambio en los hábitos puede ser muy complicado. James Duigan, entrenador personal de celebrities y autor del libro ‘Clean and Lean for life’, compartió algunas formas de hacer más fácil ese cambio.

Un artículo publicado en ‘JAMA’, y desarrollado por unos maestros de San Francisco, encontraron algunos documentos internos de la industria alimentaria de la Sugar Research Foundation, la cual habría pagado a tres nutricionistas de Harvard alrededor de 50.000 dólares para que ejecutaran investigaciones, en los años 60, que afirmaran que el azúcar no es mala y que dijeran que las enfermedades cardiacas provienen de las grasas saturadas.

Según Duigan, la reducción del consumo de azúcar no debe estar relacionada con la restricción de los alimentos: “A menudo, los antojos de azúcar se producen por la falta de proteínas y grasas”, comenta.

El aspartamo se unió al creciente mercado de los edulcorantes artificiales.
El azúcar en exceso es peligroso para la salud y bienestar de las personas. | Foto: Getty Images

Por esta razón, sugiere que para que el cuerpo adquiera las proteínas y grasas necesarias, se debe, consumir “carnes rojas y más oscuras como las de ternera o cordero, hígado o muslos de pollo que contienen más purinas (compuestos químicos específicos que se encuentran en algunos alimentos) que aumentan la sensación de saciedad y por lo tanto reducen los antojos del azúcar”.

Además, aconseja: “La glutamina es muy importante”, y aunque este compuesto esté en algunos suplementos vitamínicos, este aminoácido natural reduce las ganas de comer golosinas y mantiene saludable al colon. Los alimentos que tienen este componente, además de la carne de res, pavo y pollo, son la leche, el yogur y el perejil.

El tipo de azúcar que se consume, y no solo la cantidad ingerida, puede determinar el riesgo de padecer enfermedades metabólicas y vasculares

Además, el entrenador afirma que es necesario dejar de pensar que el azúcar es inofensivo y no se debe ver como un buen acompañante: “Es una toxina poco saludable y hará que la grasa aumente las probabilidades de enfermar. Se descompone el colágeno de la piel y aparecen las primeras arrugas de forma prematura”.

El consumo excesivo de azúcar también puede estar relacionado con factores psicológicos y emocionales, ya que muchas personas recurren a los alimentos azucarados como una forma de lidiar con el estrés o las emociones negativas
El consumo excesivo de azúcar también puede estar relacionado la diabetes tipo 2 y otras enfermedades crónicas graves. | Foto: Getty Images

El azúcar no solo te hará sentir con más hambre, también te hará sentir constantemente cansado y lento. No es tu amigo, quiere arruinar tu vida”, puntualiza.

Alimentos que reducen el azúcar en sangre

El perejil

Su consumo en crudo es rico en minerales y vitaminas, y ayuda a la digestión y el tránsito intestinal, lo que puede ser útil en casos de infecciones urinarias e insuficiencia renal debido a su función depurativa natural. Además, el té de perejil ofrece una serie de beneficios y propiedades para el organismo, como ayudar a prevenir la diabetes, el contenido de mirecetina en el perejil disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Yogur Natural

Una reciente investigación publicada por la revista Nature Communications y llevada a cabo por la Université Laval de Canadá y la compañía Danone Nutricia, afirma que el consumo de yogur natural podría ser muy beneficioso para reducir el riesgo de padecer diabetes y disminuir los niveles de azúcar en la sangre.

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Este alimento es rico y nutritivo, además, reduce los niveles de azúcar. | Foto: Getty Images

De acuerdo con el trabajo académico realizado en ratones alimentados con una dieta rica en azúcares y grasas, el consumo frecuente de este alimento preserva la homeostasis, es decir, un ambiente estable y saludable, de la glucosa en todo el cuerpo y previene la resistencia a la insulina hepática y la esteatosis hepática o la acumulación de grasa en el hígado.

Cilantro

El té de cilantro ha sido destacado por sus potenciales beneficios para el control de los niveles de azúcar en la sangre y la protección contra el estrés oxidativo. Según expertos en salud, los compuestos activos presentes en esta hierba aromática pueden tener efectos positivos en la sensibilidad a la insulina y la absorción de glucosa en las células, lo que contribuye a mantener los niveles de azúcar estables en el organismo.

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