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La moringa tiene diferentes propiedades que la hacen un gran aliado para combatir múltiples afecciones.
La moringa tiene diferentes propiedades que la hacen un gran aliado para combatir múltiples afecciones. | Foto: Getty Images

Salud

Ni carnes ni granos: el alimento que posee más hierro y reduce el colesterol

Conozca las diferentes formas de preparar este alimento.

29 de abril de 2024 Por: Redacción El País

El hierro es uno de los componentes más necesarios para que el cuerpo se mantenga fuerte y saludable. Uno de los motivos es porque se encarga de producir hemoglobina y mioglobina, dos proteínas esenciales para transportar el oxígeno del cuerpo.

vacuna contra colesterol
Colesterol. | Foto: Getty Images

De ser el caso, existe una planta que posee una enorme cantidad de hierro y, de incluirla a su alimentación, complementará mejor que la carne u otras verduras como la espinaca o las lentejas.

Se trata de la Moringa oleifera, una planta oriunda de la India, que es reconocida por la amplia cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales que le aporta al cuerpo.

La misma puede consumirse a través de sus hojas, en té, en polvo o por medio de suplementos alimenticios, como es el caso de las cápsulas que se adhieren a los licuados, batidos o caldos.

Moringa.
Planta de Moringa. | Foto: Getty Images

¿Cuáles son los beneficios de la moringa?

Además de fortalecer el cuerpo al aportar una importante cantidad de hierro, 21 gramos de hojas frescas de moringa poseen: 2 g de proteína, 12% de vitamina C, 11% de hierro, 11% de riboflavina (vitamina B2), 9% de vitamina A y 8% de la cantidad diaria recomendada de magnesio.

Esta planta llena de nutrientes, minerales y antioxidantes reduce la presión arterial y el colesterol alto; demás, previenen enfermedades crónicas como las afecciones cardíacas o la diabetes tipo 2.

¿Cómo preparar la moringa?

La planta de moringa puede consumirse de diferentes maneras. Las más comunes son:

  • Infusión de hojas de moringa: podrá preparar una infusión o té con hojas frescas o secas de moringa. Solo deberá hervir el agua y colocarle las hojas en una taza, para luego colarlas antes de beber.
Té de moringa
Té de moringa | Foto: Getty Images
  • Polvo de moringa: ideal para mezclar con licuados, jugos, sopas, salsas, aderezos para ensaladas o cualquier otro alimento líquido.
  • Ensaladas: las hojas frescas de moringa se pueden agregar crudas a ensaladas o platos cocinados, como sopas, guisos, salteados o revueltos.
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