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El uso de una Air fryer puede agilizar la preparación de los alimentos, pero también contribuye a elevar el consumo de energía.
El uso de una 'air fryer' puede agilizar la preparación de los alimentos, pero no todos son aptos para ser cocinados allí. | Foto: Getty Images

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Ojo: cuatro alimentos que nunca debería cocinar en una ‘air fryer’

Este es uno de los electrodomésticos más utilizados en la actualidad.

12 de julio de 2023 Por: El País

La freidora de aire o ‘air fryer’ llegó al mercado pisando fuerte, pues la facilidad que ofrece para cocinar diversidad de alimentos sorprendió a quienes no son tan expertos en la cocina. Es por ello que es muy común encontrar este electrodoméstico en la mayoría de los hogares.

Y es que la propuesta de cocinar mucho más saludable y sin necesidad de agregar cantidades de aceite conquistó el corazón de los consumidores, pues ahora cocinan con aire y tienen como resultado un crocante que no se logra en un sartén convencional.

Las freidoras de aire son usadas para preparar diferentes alimentos.
Las freidoras de aire son usadas para preparar diferentes alimentos. | Foto: Ilustración generada por IA Bing Image Creator

Sin embargo, hay quienes cocinan todos los alimentos en este aparato por la facilidad que ofrece. Pero, ¿qué tan buena es esta práctica? Aunque parezca salvar a los inexpertos en la cocina no se recomienda que todos los alimentos sean cocinados en la ‘air fryer’.

Cuatro alimentos que no debe cocinar en la ‘air fryer’

Hay algunas técnicas de cocina que son tradicionales y los electrodomésticos, por mas avanzados que sean no las pueden igualar, este es el caso de los cuatro alimentos mencionados a continuación, pues si los ha preparado en la ‘air fryer’ sabe que no quedan tan bien.

  • Pasta: sin duda, quienes han cocinado este alimento entienden que no puede ser llevado a la freidora de aire porque necesita de agua, entonces al meterlo allí no se tendría ningún resultado positivo y lo único es que echaría a perder su almuerzo.
  • Queso: debe tener mucho cuidado al hacer sus sándwich, hamburguesas, debido a que estas preparaciones contienen queso y, aunque es muy placentero para el paladar que este se derrita, podría generar taponamientos en su electrodoméstico y terminaría por dañarlo o afectar su funcionamiento a largo plazo.
  • Sopas: las preparaciones que son líquidas deberían estar rotundamente prohibidas para este tipo de electrodomésticos, teniendo en cuenta que tanto los caldos como los guisos pueden esparcirse por las ranuras de la ‘air fryer’ y terminar ocasionando daños irreparables en esta máquina.
  • Carnes rojas: aunque le sorprenda este punto, es necesario saber que la cocción de este alimento en una freidora de aire podría finalizar mal, debido a que la carne se reduce demasiado y se seca a tal punto que no quedaría tan deliciosa.
Cosas que no se deben meter en la Air Fryer
Entre las cosas que no se deben meter en la air fryer se encuentran los alimentos líquidos. | Foto: Ilustración creada con la IA de Bing Image Creator

Recetas que sí salen bien en la ‘air fryer’

Contrario a los alimentos mencionados anteriormente, hay algunos que sí se pueden preparar en su ‘air fryer’ y que quedan con una textura adecuada. A continuación, le mencionamos cuáles son para que le saque el máximo provecho a su electrodoméstico.

Pollo asado

Ingredientes

  • Un pollo entero.
  • Verduras mixtas.
  • Sal y condimentos al gusto.

Preparación

  • Limpiar el pollo.
  • Agregar un poco de aceite en aerosol a la base de la freidora de aire.
  • Colocar el pollo dentro de la freidora a una temperatura de 165 grados centígrados por un lapso de 30 minutos.
  • Dar la vuelta al pollo.
  • Asar el pollo a la misma temperatura por otros 20 minutos.
  • Hacer los vegetales por separado como acompañante.
Donas

Ingredientes

  • 1/4 de taza de agua tibia.
  • 1 cucharadita de levadura seca activa.
  • 1/2 cucharadita de azúcar granulada.
  • 2 tazas de harina.
  • 1/4 cucharadita de sal.
  • 1/4 de taza de leche entera al ambiente.
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal derretida.
  • 1 huevo grande batido.
  • 1 taza de azúcar.
Postres que se pueden hacer en la freidora de aire.
Las donas están dentro de los postres que se pueden hacer en la freidora de aire. | Foto: Getty Images

Preparación

  • Mezclar el agua, levadura y la azúcar granulada en un tazón pequeño, dejar reposar.
  • Cuando tenga una textura espumosa debe combinar con la harina y la sal.
  • Agregar levadura, leche, mantequilla y huevo hasta que tenga una textura suave.
  • Voltear la masa en una tabla con un poco de harina y amasar de 1 a 2 minutos.
  • Pasar la masa a un tazón engrasado, cubra y deje reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, aproximadamente por 1 hora.
  • Colocar la masa en una superficie con harina y rodar hasta que tenga un grosor muy fino y cortar 8 ruedas con un molde (uno grande y otro pequeño para el medio).
  • Colocar los 8 anillos en una superficie con harina y cubrirlos con una envoltura de plástico, dejar reposar por 30 minutos.
  • Colocar dos de estos anillos dentro de la freidora de aire y cocinar a 176 grados centígrados hasta que doren (4 a 5 minutos).
  • Repetir el proceso con las donas restantes.
  • Batir el azúcar en polvo con el agua en un tazón mediano hasta que quede suave y sumergir las donas.
  • Colocarlas en una rejilla para que gotee el exceso de glaseado.
  • Dejar reposar hasta que se endurezca el glaseado, lo cual tardará unos 10 minutos.

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