El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

Algunas personas experimentan constantemente frío en sus manos.
Durante la época de frío es necesario mantener una alimentación saludable, con todos los nutrientes. Consumir alimentos frescos y mínimamente procesados es lo ideal. | Foto: Getty Images

Salud

¿Por qué cuando hace frío le da más hambre? Estas son las razones científicas

Los efectos de las bajas temperaturas en el cuerpo van desde la vasoconstricción para mantener la sangre caliente en los órganos hasta temblores musculares con el fin de generar calor.

28 de junio de 2024 Por: Redacción El País

¿Le ha pasado que cada vez que hace frío siente más hambre?, pues sí, al parecer la conexión entre las bajas temperaturas y el consumo de alimentos calóricos tiene varias razones posibles.

Chcolates, postres, guisos y sopas hacen parte de los platillos que la mayoría de personas buscan consumir en estas ocasiones.

Es importante revisar la consistencia de la preparación antes de consumirla
Algunas personas optan por consumir una sopa bien caliente, en el momento en que hace frío. | Foto: Getty Images

Para Megan Lee, candidata a doctorado, y Jacqui Yoxall, profesora de Salud Aliada, de la Universidad Southern Cross, el sistema digestivo se comunica con el cerebro y si se consumen comidas como pastas, chocolate y sopas, se producen dopamina y serotonina.

La explicación la dieron a través de un artículo publicado en The Conversation, en donde indicaron que la dopamina y la serotonina son considerados neurotransmisores de la felicidad, porque producen una sensación de bienestar.

La adicción al dulce es una problemática común.
El antojo de alimentos ricos en carbohidratos y azúcar era uttilizado anteriormente como un mecanismo de protección. | Foto: Getty Images

Alimentos que debe consumir

La Clínica Cleveland aconseja comer zanahoria, remolacha y nabos, los cuales pueden saciar el apetito.

También están los alimentos ricos en vitamina D, como hongos shiitake, salmón, yemas de huevo, carnes rojas y leche. La avena es otro alimento versátil, al cual le puede agregar especias de todo tipo.

Otro alimento representativo durante la época de frío son las sopas. Los expertos, según Infobae, recomiendan el caldo de pollo o de verduras. Para sumar proteínas sin grasas y fibra, opte por incluir vegetales, frijoles o lentejas.

“La proteína y la fibra frenan el apetito al ralentizar la digestión y controlar los niveles de azúcar en la sangre. Esto puede ayudar a controlar el hambre y reforzar el estado de ánimo”, mencionaron.

Las frutas que también recomiendan son kiwis, limones, naranjas y mangos, los cuales son ricos en vitamina C. En este grupo también están el brócoli y la coliflor.

Los expertos de la Universidad de Valencia mencionaron que un adulto en situaciones extremas de frío puede quemar hasta 500 calorías por hora.

“La grasa tiene una gran concentración de mitocondrias y su función es quemar energía para dársela al organismo y mantener su calor”, explicaron.

Fríjoles
Consuma sopas de verduras y frijoles, en lugar de ensaladas para el almuerzo. | Foto: Getty Images

AHORA EN Salud