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Salud

¿Qué efectos que tiene el consumo de lentejas en la glucosa en la sangre?

Este alimento tiene un aporte proteico alto y no consume gluten.

31 de enero de 2024 Por: Redacción El País
lentejas el país
Una ventaja clave es que las lentejas brindan una sensación de saciedad que perdura a lo largo del tiempo. | Foto: Getty Images

Al ser ricas en fibra y tener una gran fuente de fibra y folato, los expertos médicos han recomendado el consumo de las lentejas en la dieta diaria y de esta manera tener una alimentación saludable.

Estos alimentos, además, son bajas en sodio y tienen un bajo índice glicémico y tienen un nivel alto proteico, por lo cual la recomiendan especialmente como un alimento que podría ayudar a reducir los niveles altos de la glucosa en la sangre.

“La combinación de fibra con hidratos de carbono complejos (bajo índice glucémico) hace que sea un buen alimento para los diabéticos al contribuir al control de los niveles de glucosa en sangre”, citaron desde el portal web de Medicina Natural.

Receta casera para preparar lentejas guisadas.
Los efectos que tiene el consumo de lentejas en la glucosa en la sangre. | Foto: Getty Images

Es importante mencionar que los alimentos que tienen un alto contenido de carbohidratos, son los principales que se deben evitar para las personas que tienen diabetes, es decir, que tienen sus niveles de glucosa altos.

Por ejemplo, entre los alimentos que se deben reducir están los alimentos azucarados como los dulces, galletas, helados, bebidas como jugos, refrescos, gaseosas, arroz blanco, tortillas, harinas blancas o verduras que tengan almidón.

Aunque los expertos resaltan que no es necesario que su consumo sean cancelados completamente, si debe consumirse en cantidades más pequeñas o con menos frecuencia.

Por otro lado, los alimentos que se deben consumir y que se pueden añadir a lista están aquellos con alta fuente proteica, como las carnes, pollo, pescado, huevos, tofu y las lentejas.

Este alimento tiene un aporte proteico alto y no consume gluten. | Foto: getty images

Estas últimas han sido recomendadas para los diabéticos, son buenos para la anemia, favorecen el tránsito intestinal y mejoran el funcionamiento del sistema nervioso. Además, como beneficios adicionales, este alimento ha sido característico para favorecer el tránsito intestinal, su consumo es bueno para las mujeres embarazadas, ayuda a los dientes, huesos y dientes y mejora la concentración.

“No hay una dieta universal que se adapte a todos, ya que las necesidades dietéticas varían de persona a persona. Es probable que su profesional de la salud le recomiende consultar a un dietista registrado o a un educador en diabetes para desarrollar un plan de alimentación personalizado. Este plan tendrá en cuenta factores como los medicamentos que toma, su peso, cualquier otra condición de salud que pueda tener, su estilo de vida y preferencias personales, así como sus objetivos individuales”, citan desde el portal web de MedlinePlus.

¿Cómo se pueden consumir las lentejas?

Como todos los alimentos, el consumo excesivo de las lentejas no es recomendable, pese a los grandes beneficios que estas tienen para el organismo. Sin embargo, desde los portales web, indican que estos alimentos aportan cerca de 11,7 gramos de fibra por cada 100 gramos de alimento.

Además, estas se destacan por su alto valor energético, al tiempo que son una fuente rica de carbohidratos y prácticamente no contienen grasas, lo que las convierte en un alimento ideal para personas con una alta actividad física, como los deportistas.

Las lentejas son uno de los mejores alimentos para el organismo.
Las lentejas son uno de los mejores alimentos para el organismo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Las lentejas son una fuente moderada de calorías, y no es necesario excluirlas de las dietas para perder peso. Sin embargo, es fundamental consumirlas de manera controlada y moderada. Una ventaja clave es que las lentejas brindan una sensación de saciedad que perdura a lo largo del tiempo.

Para preparar las lentejas se recomienda que estas estén en remojo algunas horas, algunos indican que esta debería ser de 24 horas, ya que de esta manera se pueden ablandar los granos.

Posteriormente, se pueden cocinar durante 20 o 30 minutos, lo recomendable es que estas se mezclen con algunos vegetales y especias para que estas se condimenten y tengan un buen sabor; posteriormente, cuando estas estén completamente cocinadas se puden consumir.

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