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Cafeína
La cafeína es una sustancia química natural que se encuentra en más de 60 plantas de manera natural, pero en mayor grado en el café. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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¿Qué es mejor para la salud tomar café con o sin azúcar?

Los expertos afirman que es mejor tomar café sin azúcar para cuidar la salud, la recomendación es disfrutarlo al natural y sin aditamentos.

1 de julio de 2023 Por: El País

El café es una de las bebidas más populares y consumidas en todo el mundo, de hecho la segunda más presente en la vida de las personas, después del agua, desde luego. Pero, ¿es mejor tomar el café con o sin azúcar? Según los expertos en nutrición, la respuesta es clara: el café se debe tomar sin azúcar para mantener una buena salud.

A pesar de que el café tiene múltiples beneficios para la salud cuando se consume de manera moderada, agregarle azúcar puede contrarrestar sus efectos positivos. Entre sus beneficios se encuentran: los antioxidantes que ayudan a la salud de las células, la cafeína actúa en el sistema nervioso para mejorar la concentración y el rendimiento intelectual, también tiene propiedades que reducen los riesgos de cardiopatías, cáncer, diabetes tipo 2 y enfermedades mentales como el Alzhéimer y Parkinson.

Café.
La segunda bebida más consumidad en el mundo. | Foto: NurPhoto via Getty Images

No obstante, es común encontrar el café acompañado de leche, crema en polvo, caramelo o chocolate, y muchos agregan azúcar como edulcorante. Precisamente, estos ingredientes adicionales y el azúcar pueden tener efectos perjudiciales para nuestro organismo, restándole al café sus propiedades benéficas.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo máximo recomendado de azúcar al día para una persona adulta saludable es el equivalente a 10 cucharaditas de azúcar. Este límite se reduce aún más en el caso de personas con problemas de salud como diabetes, hipertensión y sobrepeso, ya que el azúcar es altamente calórico y puede contribuir a estos problemas.

La nutricionista Beatriz Portilla destaca la importancia de limitar el azúcar añadido durante la preparación del café y de reducir o eliminar los cafés ya mezclados que se venden en tiendas de autoservicio o grandes cadenas. Según Portilla, “el café aporta múltiples sustancias antioxidantes y lo mejor es disfrutar de esta bebida sin añadir azúcar”.

Por lo tanto, independientemente de cómo prefieras tu café, la mejor opción para cuidar tu salud es evitar el azúcar. Si deseas añadir leche, se recomienda utilizar productos bajos en grasa para mantener un equilibrio en tu consumo diario.

En cuanto a otros edulcorantes como la estevia, que se han popularizado recientemente como alternativas al azúcar, aún se está investigando su impacto en la salud. Hasta el momento, no se ha demostrado que la estevia produzca afectaciones negativas, pero se requiere más investigación para conocer completamente sus propiedades. Mientras tanto, la mejor opción seguirá siendo disfrutar de un buen café al natural, sin agregarle ningún tipo de edulcorante.

Existen diferentes preparaciones con café, pero las que usan edulcorantes no son las más idóneas para la salud. | Foto: Colprensa

Los expertos en nutrición y salud recomiendan tomar café sin azúcar para evitar los efectos perjudiciales de un consumo excesivo de azúcares, puesto que el consumo de esta bebida en Latinoamérica es alto, lo que implica mucha azúcar añadida. El café en sí mismo aporta beneficios para la salud, especialmente cuando se consume con moderación, por lo que es importante cuidar la forma en que lo preparamos y disfrutamos.

Beneficios de tomar el café sin azúcar

Aunque su sabor puede ser amargo, la dieta con café sin azúcar tiene estas propiedades para la salud.

Evita desarrollar hígado graso: diversos estudios han demostrado que el café puede ayudar a personas que padecen de hígado graso. Una ingesta moderada puede reducir en un 84% el riesgo de desarrollar cirrosis. Además, un experimento realizado por el Instituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, en Italia, dio a conocer que beber café reduce el riesgo de cáncer de hígado en un 40%.

Ayuda en la salud bucal: el consumo moderado de café sin azúcar puede traer efectos beneficiosos a la salud bucal, en específico con las caries, ya que este tiene propiedades antibacterianas y un efecto de anti-adhesión de la placa dento-bacteriana, de acuerdo con científicos cubanos.

Café
Aunque amargo, sin azúcar resulta más beneficioso. | Foto: Getty Images

Combate la depresión: según un estudio de la universidad de Harvard, el riesgo de sufrir depresión disminuye cuando aumentamos el consumo de café, al menos en las mujeres, que es con las que se realizó el estudio. Las mujeres que consumieron cuatro o más tazas de café al día desarrollaron la depresión en un 20% menos.

También es nutritivo: el café sin azúcar no contiene cantidades significativas de macronutrientes, grasas, carbohidratos y proteínas, de tal forma, es posible encontrar únicamente de 1 a 2 kilocalorías en su composición, según Coffee and Health. Además, de acuerdo con Mayo Clinic, una taza simple de café preparado contiene 5 calorías libre de grasas. Pero, todo esto cambia al añadir cualquier tipo de edulcorante.

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