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Frutas
Las frutas aportan varios beneficios a la salud. | Foto: Getty Images

Salud

¿Qué frutas puede comer un diabético y cuáles no?

Una buena alimentación es clave para prevenir y tratar la diabetes.

5 de julio de 2023 Por: El País

Las personas con diabetes presentan niveles altos de azúcar en sangre debido a que su cuerpo no puede movilizar el azúcar desde la sangre hasta el músculo y a las células de grasa para quemarla o almacenarla como energía, y/o el hígado produce demasiada glucosa y la secreta en la sangre, de acuerdo con Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Además, explicó que después de muchos años, la diabetes puede llevar a otros problemas serios como:

  • Problemas oculares, como dificultad para ver (especialmente por la noche), sensibilidad a la luz y ceguera.
  • Úlceras e infecciones en la pierna o el pie, que de no recibir tratamiento, pueden llevar a la amputación de la pierna o el pie.
El consumo de pitaya ayudaría a prevenir la diabetes.
La diabetes se puede prevenir mediante la adopción de estilos de vida saludables. | Foto: Getty Images / Maskot

Por tal razón, es importante tener buenos hábitos para que los niveles de azúcar estén controlado y no generen afecciones a futuro, y una recomendación es tener una buena alimentación que incluya frutas, pero no todas las frutas son aptas para los diabéticos.

Frutas
Diariamente hay que consumir cinco porciones de 80 gramos de frutas al día, según la OMS. | Foto: Getty Images/iStockphoto

De hecho. la Fundación Española del Corazón reveló que para controlar la diabetes se pueden consumir “arándanos, frambuesa, grosella, limón, melón, mora, pomelo, sandía, albaricoque, ciruela, fresa, fresón, granada, kiwi, manzana, mandarina, maracuyá, melocotón, naranja, nectarina, papaya, paraguaya, pera, piña, y es mejor evitar el consumo de aquellas frutas con un mayor contenido en azúcar como son: breva, caqui, cereza, chirimoya, higo, mango, níspero, plátano, uva, piña en almíbar, melocotón en almíbar, uva pasa, dátil, dátil seco e higo seco”.

Niveles de azúcar en la sangre

Según Medline Plus, para para las personas con diabetes tipo 1 (el cuerpo no produce insulina porque el sistema inmunitario ataca y destruye las células del páncreas que la producen) antes de las comidas, el azúcar en la sangre debe ser:

  • De 90 a 130 mg/dL (5 a 7.2 mmol/L) para adultos
  • De 90 a 130 mg/dL (5 a 7.2 mmol/L) para niños de 13 a 19 años de edad
  • De 90 a 180 mg/dL (5 a 10 mmol/L) para niños de 6 a 12 años de edad
  • De 100 a 180 mg/dL (5.5 a 10 mmol/L) para niños menores de 6 años de edad

Después de las comidas (1 a 2 horas después de comer), el azúcar en la sangre debe ser:

  • Menos de 180 mg/dL (10 mmol/L) en los adultos.

A la hora de acostarse, el azúcar en la sangre debe ser:

  • De 90 a 150 mg/dL (5 a 8.3 mmol/L) para adultos
  • De 90 a 150 mg/dL (5 a 8.3 mmol/L) para niños de 13 a 19 años de edad
  • De 100 a 180 mg/dL (5.5 a 10 mmol/L) para niños de 6 a 12 años de edad
  • De 110 a 200 mg/dL (6.1 a 11.1 mmol/L) para niños menores de 6 años de edad

Entre tanto, para las personas con diabetes tipo 2 (el cuerpo no produce o no usa la insulina adecuadamente) antes de las comidas, el azúcar en la sangre debe ser:

  • De 70 a 130 mg/dL (3.9 a 7.2 mmol/L) para adultos

Después de las comidas (1 a 2 horas después de comer), el azúcar en la sangre debe ser:

  • Menos de 180 mg/dL (10 mmol/L) para adultos
Diabetes
El exceso de glucosa en la sangre puede causar problemas de salud. | Foto: Getty Images/iStockphoto

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique y aclare dudas.

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