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La miel también contiene proteínas, minerales y vitaminas. Foto: Getty images.
La miel también contiene proteínas, minerales y vitaminas. | Foto: Foto: Getty images.

Salud

¿Qué pasa si se toma una cucharada de miel de abeja todos los días?

Aunque la miel de abejas es un producto natural que aporta beneficios a la salud en general, como cualquier otro alimento debe consumirse con moderación.

19 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La miel es un producto natural líquido que fabrican las abejas usando el néctar de las plantas con flores, según Mayo Clinic. Es ampliamente conocida por sus propiedades nutritivas y medicinales que son empleadas para remedios caseros y naturales que aportan beneficios a la salud en general.

La miel está compuesta principalmente de azúcar, pero también contiene una mezcla de aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, zinc y antioxidantes que aportan beneficios para la salud de los seres humanos.

Además, es rica en carbohidratos, principalmente en forma de fructosa y glucosa, lo que la convierte en una fuente de energía natural. Además, contiene enzimas y vitaminas esenciales.

Un calor opresivo azota la provincia central iraquí de Babilonia, donde la sequía y el aumento de las temperaturas están afectando a las abejas y producción de miel.
La miel está compuesta principalmente de azúcar, como también con una mezcla de aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, zinc y antioxidantes | Foto: AFP

Las investigaciones científicas han confirmado que el uso de la miel puede ayudar a prevenir y tratar enfermedades específicas, entre ellas:

  • Enfermedades cardiovasculares: Debido a sus compuestos antioxidantes, la miel puede reducir el riesgo de padecer enfermedades coronarias.
  • Tos: Se cree que la miel de abejas junto con el eucalipto pueden actuar como inhibidores de la tos en algunas personas. Además, ayuda a tratar las infecciones de las vías respiratorias con voz aguda.
  • Enfermedades gastrointestinales: La miel puede ayudar a prevenir trastornos intestinales como la diarrea. Además, también podría ser beneficiosa para realizar terapia de rehidratación oral.
  • Enfermedades neurológicas: Las investigaciones sugieren que la miel puede aportar beneficios antidepresivos y contra la ansiedad. Además, se ha comprobado que la miel puede prevenir trastornos de la memoria.
  • Cura las heridas: Se cree que la miel de abejas puede ser empleada como uso tópico, ya que fomenta la curación de las heridas, sobre todo, en caso de quemaduras.

Es importante recordar que, por lo general, el uso de la miel es seguro, pero hay que prestar atención a los efectos que puede causar en cada persona porque puede variar, pero es importante consultar con un médico antes de implementar este producto para tratar enfermedades.

Además, la miel de abejas no debe ser consumida por niños menores de 1 año, ya que existe la posibilidad de provocar una afección gastrointestinal poco frecuente, pero grave llamada botulismo infantil, según Mayo Clinic.

Las propiedades que tiene la miel ayuda a mejorar la memoria y la concentración.
La miel es un producto natural líquido que fabrican las abejas usando el néctar de las plantas con flores, según Mayo Clinic. | Foto: Getty Images

¿Qué pasa si se toma una cucharada de miel de abeja todos los días?

Aunque la miel de abejas es un producto natural que aporta muchos beneficios a la salud en general, como cualquier otro alimento debe consumirse con moderación acompañada de una dieta equilibrada y saludable.

Consumir una cucharada de miel todos los días puede tener algunos beneficios, pero también puede causar efectos secundarios. Primero, puede proporcionar un impulso de energía y podría ayudar a mantener estables los niveles de azúcar en sangre.

Además, gracias a sus vitaminas, minerales y antioxidantes puede ayudar a proteger al cuerpo contra el daño de los radicales libres y evitar enfermedades crónicas como las mencionadas anteriormente.

Sin embargo, en caso de consumir miel de abejas en exceso y todos los días podría aumentar el nivel de azúcar en la sangre. Además, podría causar aumento de peso, ya que contiene carbohidratos que se convierten en azúcar.

Es importante recordar que la miel de abejas es un producto que debe ser evitado por personas con presión arterial baja, puede causar cólicos, estreñimiento o hinchazón. Además, la miel podría afectar a la producción de insulina en el cuerpo y estimular el consumo excesivo de miel produciendo problemas como la diabetes.

Por otro lado, el consumo excesivo puede generar alergias en algunas personas, específicamente, al polen de las abejas. Aunque estos casos son poco frecuentes, se pueden generar reacciones adversas.

Entre los síntomas que puede provocar una alergia de polen de la miel de abejas pueden ser: mareo, náuseas, vómito, debilidad, sudoración excesiva, desmayos, ritmo cardíaco irregular, problemas para respirar y otros síntomas relacionados con el asma.

De esta manera, es importante recordar que los efectos secundarios del consumo de la miel de manera excesiva pueden variar entre personas, pero sí es importante consumirla con moderación para evitar cualquier riesgo para la salud.

Beneficios de consumir miel.
Beneficios de consumir miel. | Foto: Getty Images/iStockphoto
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