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Dos de las especies de espirulina más utilizadas para alimentación tanto humana como animal son Arthospira platensis y Arthospira maxima. | Foto: Getty Images

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¿Qué personas no deben consumir espirulina?

Durante los últimos años, en varias partes del mundo, ha aumentado considerablemente el consumo de esta alga.

6 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La espirulina es un alga unicelular (azulverde) rica en proteínas, vitaminas, minerales y oligoelementos. “De ahí su importancia como ingrediente activo para alimentos que puedan reforzar las carencias nutricionales de diferentes grupos de población”, resalta Sílvia De Lamo, profesora de Estudios de Ciencias de la de la Salud de la Universidad Abierta de Cataluña (UOC) y de la Universidad Rovila y Virgili. También se destaca por su “contenido en betacaroteno”.

Dos de las especies de espirulina más utilizadas para la alimentación humana y animal son Arthospira platensis y Arthospira maxima. Se consume principalmente en forma de polvo, pero también se puede obtener en fresco.

Espirulina
La espirulina se consume principalmente en forma de polvo, pero también se puede obtener en fresco. | Foto: Getty Images/iStockphoto

No es un superalimento

Los dos expertos españoles coinciden en señalar que la espirulina no puede considerarse un superalimento. De acuerdo con Ursúa, “los superalimentos no existen; hay alimentos con mayor o menor densidad nutricional, pero ninguno se puede calificar de esa forma”.

No posee vitamina B12

Otra cuestión que hay que tener en cuenta es que este alga, al contrario de lo que mucha gente cree, no aporta B12 y, por tanto, tal y como lo confirma el nutricionista Ursúa, “no es un alimento que pueda sustituir la suplementación de esta vitamina en personas veganas o vegetarianas. De hecho, puede ocultar un déficit de B12 en unos análisis”.

Tenga cuidado con el exceso de yodo

El dietista-nutricionista también advierte sobre el aporte de yodo de la espirulina, ya que “en nuestra dieta no estamos acostumbrados a tomar grandes cantidades de alga y esto puede causarnos problemas de tiroides”. En este sentido, para la suplementación deportiva se inclina por “otros alimentos a los que estamos más acostumbrados y nos pueden aportar los mismos nutrientes”.

Por su parte, De Lamo apunta que “esta alga tiene un mínimo contenido de yodo, pero puede influir sobre la glándula tiroides” en caso de haber tenido problemas antes. Así, en hipertiroidismo estaría contraindicada, mientras que las personas con hipotiroidismo podrían tomarla en solo pequeñas dosis.

hipotiroidismo, o tiroides hipoactiva
El aporte de yodo de la espirulina puede causar problemas de tiroides. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Contraindicada en personas que padecen ciertas enfermedades

La contraindicación más clara de la espirulina es la fenilcetonuria. “Al igual que otros alimentos, contiene fenilalanina, por lo que estaría desaconsejada para las personas con fenilcetonuria. También se recomienda evitarla a quienes tienen enfermedades autoinmunes, ya que puede generar brotes”, indica Ursúa.

Por otro lado, hay que considerar las posibles interacciones con fármacos. “En el caso de tomar medicamentos, es recomendable consultar con el médico que alimentos pueden provocar interacciones”, remarca el dietista-nutricionista.

Por último, el portal web CuidatePlus recuerda que las algas pueden acumular metales pesados, como el arsénico.

Así puede preparar este superalimento para reducir la fatiga y combatir el envejecimiento prematuro

Creativa Getty
Este alimento tiene propiedades para la salud. | Foto: Getty Images

Cabe resaltar que para evitar el envejecimiento prematuro es esencial buenos hábitos de vida, tales como una dieta balanceada o la realización de actividad física. Es importante tener en cuenta que los expertos de la salud recomiendan tener un mínimo de 150 minutos de ejercicio cada semana.

Por su parte, la alimentación es crucial para mantener una salud ideal, ya que una dieta desbalanceada puede llevar a la aparición de enfermedades como la obesidad, hipertensión o diabetes. En la mayoría de los casos, estas enfermedades crónicas provocan un envejecimiento prematuro en el organismo.

Por esta razón es tan fundamental lo que se come. Siendo así, los nutriólogos recomiendan la ingesta de la espirulina.

Este alimento es una alga unicelular de color verde, la cual ha sido reconocida por su alto contenido de vitaminas B, C y E. Además de esto, es rico en antioxidantes como hierro, magnesio, calcio y fósforo.

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