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Salud

Té de albahaca para favorecer la digestión y los calambres gastrointestinales

Disminuye los gases, la pesadez abdominal y la flatulencia.

30 de julio de 2023 Por: Redacción El País
La albahaca suaviza la garganta en toses espasmódicas e irritativas.
Para hacer el té de albahaca hay que utilizar las hojas de la planta. | Foto: Getty Images/iStockphoto

La albahaca se ha convertido en uno de los ingredientes claves a la hora de cocinar. De hecho, se aprovecha como ingrediente para realzar otros sabores en distintas recetas; por ejempo, los espaguetis con tomate y albahaca o preparaciones como la salsa al pesto. Sin embargo, son pocos los que conocen sus beneficios para la salud.

En concreto, sirve para tratar gripes, resfriados y bronquitis, combatir la ansiedad, la depresión y el insomnio, prevenir y tratar la tensión alta, regular los niveles de azúcar en la sangre, aliviar la migraña, ayudar en la pérdida de peso, entre otros, según el portal de salud Tua Saúde.

Asímismo, se considera que la albahaca tiene diversas propiedades medicinales, digestivas, diuréticas, relajantes, así como antisépticas, antiinflamatorias y espasmódicas, según el portal Mejor con Salud.

La digestión permite el aprovechamiento de los nutrientes de los alimentos.
Se considera que la albahaca tiene diversas propiedades medicinales, digestivas, diuréticas y relajantes, | Foto: Getty Images/iStockphoto

Té de albahaca

Ingredientes

  • Hojas de albahaca (fresca).
  • 1 taza de agua hervida.
  • Miel o endulzante al gusto.

Preparación

  • Si es una planta casera de albahaca, o es un ramillete del mercado, seleccionar de 8 a 10 hojas.
  • Luego, lavarlas bien.
  • Poner a hervir el agua y retirar del fuego.
  • Añadir las hojas y dejar reposar por cinco minutos.
  • Colocar miel o el endulzante de preferencia. Si se siente que el sabor está algo fuerte, añadir un poco más de agua.
  • Este té se puede consumir frío o caliente.

Cabe resaltar que para hacer el té de albahaca hay que utilizar las hojas de la planta, nunca el aceite esencial porque contiene estragol, un carcinógeno que puede resultar riesgoso para la salud. Además, se sugiere consultar con el médico especialista antes de consumir el té, ya que cada organismo es distinto.

Otras propiedades de la albahaca

Un colesterol alto puede traer consigo varias enfermedades que pueden ser mortales.
La albahaca es rica en antioxidantes como flavonoides y taninos, que favorecen la disminución de los niveles de colesterol “malo”, | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • La albahaca es rica en antioxidantes como flavonoides y taninos, que favorecen la disminución de los niveles de colesterol “malo”, o LDL, en la sangre, previniendo enfermedades como infarto, derrame y aterosclerosis.
  • El aceite esencial de la albahaca es rico en mentol, geraniol y linalool, por lo que posee propiedades relajantes y anestésicas que pueden aliviar la migraña cuando es inhalado o aplicado sobre la piel.
  • Por poseer acción antioxidante, antiinflamatoria y antimicrobiana, la albahaca puede emplearse en la preparación de tés y enjuagues y para tratar aftas o postemillas, gingivitis, dolor de garganta y amigdalitis.
Dolor de cabeza
Es ligeramente sedante y se ha empleado para calmar los nervios y la irritabilidad. | Foto: Getty Images
  • Es ligeramente sedante y se ha empleado para calmar los nervios y la irritabilidad.
  • Alivia las náuseas y el mal sabor de boca.
  • La albahaca tiene propiedades antisépticas y antimicrobianas, pudiendo emplearse como cataplasma, una pasta casera elaborada con plantas y aceites esenciales que es aplicada directamente sobre la piel.
  • Como diurético actúa frente a la retención de líquidos y la oliguria.
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